院部新闻

当前位置:首页  院部新闻

院部新闻

人文学院团总支持续开展“星星不息”志愿者服务活动

时间:2023-12-14   来源:人文学院  点击:10

本学期以来,人文学院团总支携手西安市雅正志愿者服务中心成功举办8场“星星不息”关爱自闭症儿童志愿服务活动。人文学院为自闭症儿童带去了系列别开生面的特殊音乐课,意在用爱的力量为自闭症儿童点亮心中的星空,让他们在社会的关爱中感受到温暖和快乐。

志愿者面向自闭症儿童开设了视唱、节奏和声乐三门课程,帮助孩子们识记五线谱、音符和节奏音型等,并通过教授“mi-ma”等基础音的开嗓方式,为孩子们学唱歌曲打下基础,带领他们感受旋律的美妙。通过“伸出小手一起来”“go go go stop”、击鼓传花等沉浸式节奏游戏,提升孩子们对音乐学习的兴趣,将音乐与游戏相结合,寓乐于教,从而培养孩子们的团队意识。这些课程吸引孩子们在其中进行趣味探索,有利于进一步提升他们的专注力、表达力、理解力和想象力。

在志愿者的带领下,孩子们学习了“科尔文手势”,将小字一组的do到小字二组的do通过身体的各个部分展示出来,并跟随歌曲《do re mi》进行手势练习,更生动地理解音符的音高及位置。在最终的创意结业课程中,志愿者与孩子们相聚在丰庆公园,进行游园参观和音乐课教学,让他们在感受大自然魅力的同时浸润于音乐氛围,以加深他们对音乐的兴趣。课程最后,志愿者鼓励孩子们进行自我展示,勇气可嘉的“星宝”们独自完成了节目表演,展现出自己独特的闪光点,迎来了在场观众的热烈掌声,极大增强了“星宝”们的成就感与自信心。

人文学院团总支长期坚持“星星不息”关爱自闭症儿童志愿服务活动,以西音学子的专长回馈社会、关爱弱势群体,展现西音学子担当。本活动不仅为自闭症儿童带来了关爱和帮助,也让更多的人了解到自闭症群体的困境和需求。“星星孤独,爱不孤独”,人文学院团总支后续将持续陪伴“星宝”融入爱与音乐的海洋,相信自闭症儿童可以拥有一个更加包容和友爱的社会环境。

文案:杨娅绮

图片:夏  乔、张子墨

审核:万  斌