当前位置:首页  教学科研  教学实践

教学实践

在古谱诗词中领略音乐文学的魅力 人文学院举办中华古谱诗词音乐会与学术讲座

时间:2023-11-10   来源:人文学院  点击:10

11910日,人文学院邀请外聘教授、上海音乐学院研究员、文学博士杨赛携梁彬等14名艺术家来校开展《长安落叶满 江南烟水深》诗词音乐会和《万里关山同歌舞——丝绸之路上的歌诗》学术讲座。音乐会与讲座活动由人文学院院长叶明春主持,人文学院、音教学院、作曲系百余名师生参加了以上活动。

诗词音乐会将传承中华优秀传统文化与唱响新时代精神相结合,演绎十二首中华古谱诗词曲和五首以长江文化、江南文化与大运河文化为背景的原创歌曲,守望古长安,追忆新江南,带领观众感受了中华古谱诗词和原创歌曲的魅力。

学术讲座上,杨赛从什么是中国文学、中国音乐文学需要做哪些工作等方面展开。他认为,中国音乐文学的发展需要推出中国风格新作品、培养新人才、培养汉语言听觉审美和传播中国新人文。杨赛以声歌之道、情感论、语感论、乐感论和美感论来解构中国音乐文学体系,并对古谱诗词进行了范唱与阐释。他提出,要按照汉唐的基本精神,采集中国的雅乐、收集地方的音乐、吸收国外的音乐来建立新的音乐体系,来表达新时代人民传承民族经典和崭新的时代面貌。

此次活动提高了师生对古谱诗词的热爱,使师生深入了解和感受中华文化的独特魅力和价值,增强了师生对中华文化的认同感和自豪感。

文案:张梓萌

图片:房晨曦