当前位置:首页  教学科研  教学实践

人文学院2023年度“秋冬学术月”活动拉开帷幕

时间:2023-09-28   来源:人文学院  点击:11

928日上午,人文学院2023年度“秋冬学术月”系列活动拉开帷幕。首场活动由西安美术学院副教授、硕士生导师宋清带来《西方经典水彩的价值和启示》主题讲座,人文学院副院长宁颖主持,众多师生前来学习与交流。

宋清以“人文”二字切入,从“西方美术史与水彩画”和个人作品创作两个方面向大家介绍了早期水彩画与西方水彩画的价值及其启示。宋清通过讲解名画名作,深入浅出地理清西方水彩画的发展脉络,说明了画作中应有的“气韵生动”与“丹田之气”。此外,还详细讲述了现代水彩画在哲学、科学、艺术、政治和道德五个层面上的具体概念,并对具体作品进行了赏析。最后,宋清结合个人的创作作品,阐述传承人文精神的重要性,加深了师生对于水彩画的的认识与理解。

最后,宋清为同学们答疑解惑,讨论了如何从临摹到写生及西方水彩画带给我们的启示,强调了作品的原创精神,帮助同学们树立正确的审美观念和提高创作美的能力,师生一致表示收获满满。

作者:张韵一

审核:万  斌