当前位置:首页  教学科研  教学实践

人文学院音乐学教研部开展教研活动

时间:2023-09-13   来源:人文学院  点击:23

新学期,新气象,新征程。人文学院“以研促教·以教促学”系列教研活动陆续举行。

913日,人文学院音乐学教研部“专业小组课教学教研活动”在人文学院会议室举行。人文学院副院长崔莹、宁颖出席,音乐学教研部部长袁耀龙主持,音乐学专业小组课教师及相关教师、学生代表参加。本次活动目的在于提高专业小组课教学质量,查摆教学中存在问题,共同商讨解决方案。

活动中每位教师踊跃发言、各抒己见,讨论内容涉及专业小组课教学中方方面面的问题,主要包括课程衔接问题、教学内容问题、考核标准问题和学风建设问题,等等。教师们普遍反映学生们基础知识薄弱,学习兴趣不高,缺乏音乐学专业应该具备的基本的乐谱分析能力、文献检索能力、论文宣讲能力和独立思考的学习能力,并就各方面问题提出了建设性意见。学生代表反映小组课衔接上存在教学内容重复的问题,专业课程学习与公共课程学习存在矛盾的问题,直面并回答了为什么会出现个别同学期末论文“潦草塞责”的问题等。随后,部分教师针对学生代表提出的问题做了正面回应,希冀师生共同努力,未来教学中此类问题能得以解决。

本次教研活动,促成老师们在专业小组课教学目标设置、考核要求及标准等方面基本达成共识,同时也让学生充分了解了专业小组课的课程性质与目标任务,助益于未来教学工作的开展。

文案:袁耀龙

图片:纪翔宇、贾明赢

审核:万  斌