当前位置:首页  教学科研  教学实践

教学实践

人文学院艺术学理论教研部召开教学、科研和学科建设座谈会

时间:2023-08-30   来源:人文学院  点击:159

为查摆本科教学中存在的问题,提高教学和科研能力,促进艺术学理论各方向的进一步完善和发展。830日下午,艺术学理论教研部在人文学院会议室召开了新学期第一次教学、科研及学科建设座谈会。

艺术学理论教研部部长申小龙首先介绍了召开本次座谈会的初衷和目标。并希望各位老师敞开心扉,畅所欲言,积极建言献策。

刘蓉教授首先就我院艺术学理论的课程设置提出了建议,即应结合西音的优势,从音乐入手,自下而上,观照一般艺术门类,同时提出应注重对不同专业学生的侧重培养;曾金寿教授首先提出艺术学理论本科培养和研究生培养的接轨问题,其次提到不应忽视艺术实践的操作环节。在教学科研方面,曾教授认为应该加强部门凝聚力,发挥每个老师的长处,以教学团队的形式,积极申请课题项目,形成团队成果;李雁劼副教授提出以一门学科为主干,附带其它艺术门类的教学,总结和窥见艺术的表层和深层规律;赵潇松副教授指出,针对艺术管理课程的特殊性,在教材选择上,应该兼顾音乐和其他艺术门类以及理论性和实践性的结合,在艺术实践上,通过走出去学习成功案例的方法,从实践中提炼艺术管理方面的经验;在师资队伍建设上,通过出台相关政策,采用专兼聘的方式,拓展具体的研究方向,让艺术管理“动”起来,除此之外,历年来挂牌的教学实践基地,应该充分的利用起来。

刘晓宁老师就当前跨学科教学科研的现状提出了自己的一些困惑,问楚寒老师就艺术学的理解和专业课程设置方面提出了自己的一些看法和建议。罗枫老师提出应加入文献学和修辞学的课程,来解决学生综述概念不清,写作思路混乱,书面表达能力不足,文献基础薄弱,搜集资料能力不足等写作方面的问题。音乐学理论教研部袁耀龙老师就艺术史论专业学生是否应该加入中西方音乐史的课程教学提出自己的看法。徐龙老师认为融入抖音、小红书等当下相关热门内容进行教学可以提高课堂的生动性;对于学生的培养,应始终以其兴趣作为出发点,不一定全部要求在音乐上,不同的艺术视角看待同一件艺术事物将会更有价值;非遗课程的设置虽然是理论与实践的结合,但更应该注重的是实践。

人文学院院长叶明春就以上讨论做了最后的总结,指出今天来讨论艺术学理论学科的教学科研和学科建设是非常有意义的其初衷是如何进一步寻求教学的有效性、合理性和科学性。各位老师都结合自己的专业背景和授课经验,提出了非常精彩智慧经验的确,目前的课程设置还存在问题,但在明年第五轮本科评估之前,我们现在的培养方案还有机会去完善西音的艺术学理论从申报到成功再到发展至今,每一步都是摸着石头过河,我们做的每一件事情都是创新性的。我们的所有的教学方案,教学计划,专业设置都要考虑到社会的需求另外在当下的环境中,我们应该具备跨界的思维和意识,这对艺术学理论课程平时的教学和科研将大有裨益。最后,叶明春希望大家群策群力,通过这种定期或不定期的座谈研讨,统一思想,统一行动,统一步调,人文学院的未来会更加美好

文案:申小龙

图片:肖云森