当前位置:首页  教学科研  教学实践

人文学院召开本科新生专业培养方案解读会

时间:2023-09-08   来源:人文学院  点击:129

帮助2023本科新生了解各专业人才培养目标、加强学生对专业必修课程和选修课程的认识,切实做好大学四年学习规划,98日上午,人文学院开展本科新生专业人才培养方案解读会。解读会由崔莹副院长主持,2023级全体本科生参加。

人文学院院长叶明春介绍了人文学院的成立历史、发展情况和在全校承担的角色任务深入浅出地诠释了学校“明德教化、乐音至善”的校训和人文学院“原创学术、原点教育、刚毅坚卓、博采众长”的院训及办学理念,勉励同学们从现在开始做好大学新阶段的准备,扎扎实实学好专业,练就真才实学,做一个对国家对社会有贡献的人。

崔莹介绍了音乐学教研部、艺术学理论教研部、公共基础课教研部基本情况,整体说明人文学院人才培养目标、课程体系和设置,希望大一新生能够严格要求自身,端正学习态度,制定自己的学业规划,顺利完成学业。人文学院副院长宁颖建议同学们多关注与专业相关的政策趋势,把专业知识与实践紧密结合,鼓励学生积极参加“互联网+”“挑战杯”等活动,丰富实践经历。

公共基础课教研部部长魏思妮介绍了公共基础课教研部必修和选修课程,分享了基础课相关各类比赛活动和社团内容,鼓励大家积极参加各类活动,以赛促学,提升自身文化自信、创新精神和实践能力。音乐学教研部部长袁耀龙说明了音乐学学科基本情况、专业方向、教学团队,明确音乐学专业学习要求和毕业条件,细致解读了各类型专业课程设置,希望新生能够不改初衷,安心读书,研究学问。艺术学理论教研部部长申小龙分别详细介绍了艺术史论、艺术管理、非物质文化遗产保护三个专业的培养目标与要求、主干课程、本科四年教学计划,引导学生对大学四年课程学习形成清晰的认识。新入职的青年教师柳琳对如何选报选修课给出意见和建议,引导学生根据自身专业,选好专业选修课,提升专业学习,同时保持开放的心态,选好公共选修课,提高综合素养。

此次专业培养方案解读会加深了人文学院各专业本科新生对培养方案和学分修读要求的认识,帮助学生进一步明确各专业学习任务,并结合自身实际规划好四年学习生活。

文案:张琳琳

图片:肖云森