当前位置:首页  教学科研  教学实践

教学实践

武音、西音、陕师大三校师生交流座谈会在我校举办

时间:2023-07-03   来源:人文学院  点击:10

为推动音乐学、艺术学理论学科建设,促进院校之间的合作与交流,73日在我校人文学院会议室,举办了西安音乐学院人文学院、武汉音乐学院音乐学系、陕西师范大学音乐学院“三校师生交流座谈会”。校党委副书记王刚出席座谈会,武音音乐学系主任孙凡、陕师大音乐学院原院长张君仁等专家教授以及来自三校的37名教师、36名学生共同参与了座谈。

座谈会由我校人文学院院长叶明春主持,他代表人文学院全体师生欢迎武音、陕师大师生的到来,并对人文学院的学科设置情况进行了简要介绍。王刚进一步强调了西音在“大文科”背景下,将音乐学系重构为“人文学院”的特色办学理念,认为三校的音乐学学科建设各具特色、各有所长,应相互学习、取长补短、共同进步。

孙凡对于我校在来陕采风活动中给予的帮助表示感谢,并梳理了武音音乐学系的历史、介绍了当前的学科建设情况与学术研究成果。张君仁教授受黄键院长的委托,对陕师大音乐学院的基本情况做了简要汇报,并对当前音乐学学科的建设提出了建议与展望,认为陕师大应发挥其“师范”的优势,西音、武音应发挥其“专科”优势,各美其美、相互交流,进而更好地促进学科发展。

老中青三代共筑座谈,前辈学者的发言鼓舞人心。我校罗艺峰教授鼓励我校师生应向武音师生学习,要“走出去交流”,应汲取武音的办学经验,学习其优秀的学术成果,并在学术交流、碰撞之中互相成就。我校程天健教授表示两校的交流传统始于20世纪八十年代,当时西音、武音、川音三校形成的“金三角”极大推动了学科、学术的发展,应保持这一交流传统。汪申申和蔡际洲也表达了对三校深度交流互动、推进学科发展的希冀。

叶明春在总结发言中指出,此次座谈会的成功举办对西音的学科建设和教育教学的相互促进极具启发意义,三校师生会后亦可保持线上互动,将三校交流推向深处。

交流会结束后,我院副院长宁颖带领武音师生参观了西音校史馆、乐器博物馆与艺术中心。

74日上午,程天建教授和蔡际洲教授分别举办了讲座《西安鼓乐音乐形态概说》和《音乐研究的角度》。三校师生进一步了解了武音和西音的办学传统、科研特色。

文案:黄佳璇

图片:肖云森