院部新闻

当前位置:首页  院部新闻

院部新闻

人文学院举办《“信仰不灭 九死未悔”——觉醒年代的青春之歌》通识教育讲座

时间:2022-10-31   来源:人文学院  点击:10

1028日上午,我校“献礼二十大·人文通识教育系列讲座”第七场——《信仰不灭,九死未悔——觉醒年代的青春之歌》在4号楼203多媒体教室举行。人文学院院长叶明春主持,人文学院刘晓宁博士担任主讲。

是什么样的精神追求让一个清华大学高材生甘愿做一枚潜伏十年的“闲棋冷子”,让一位母亲愿意舍弃自己的孩子,经受非人的酷刑仍宁死不从?是“九死其犹未悔,虽千万人吾往矣”的信仰。讲座中,刘晓宁以熊向晖与赵一曼的故事为例,一方面向同学们讲述了英雄人物惊心动魄、生死抉择的时刻,另一方面,着重剖析了当时作为风华正茂的年轻人,真实的性格特点与内心景观。讲解拉进了同学们与先烈之间的距离,让大家真实感受到可敬可亲可爱可信的“觉醒年代”革命先驱的风采。

讲座娓娓道来,故事生动,引人入胜。刘晓宁谈到在远离战争与硝烟的当下,我们仍然需要信仰。在焦虑重重、价值观多元交锋的时代,信仰能让我们心怀敬畏、有所为有所不为;能让我们跳脱出眼前短时利益的诱惑,挣脱完全从小我出发的考量,关照他人与整体利益。刘晓宁说,我们需要学会相信看不见的东西。未来同学们进入社会,也许仍然会经历怀疑的时刻:看到有些人将利益作为唯一衡量标准,不知道信仰究竟有什么用。刘晓宁认为,信仰让我们内心安稳与笃定,追逐自己内心的声音过饱满的一生,这就是对信仰者最大的致敬。

叶明春在总结中指出,刘晓宁所讲述的两位英雄人物的故事充分体现了今天的主题——“信仰的力量”,“虽九死尤未悔”。今天的幸福生活来之不易,是革命先烈用他们的鲜血所铸就。同时强调,意识形态问题看起来似乎抽象且宏达,但往往从身边的一件件小事就能体现出来,希望每位同学从自身做起,从现在做起,积极向先烈学习,做主流意识形态的忠实传播者和践行者。

文案:张静

图片:贺向荣