院部新闻

当前位置:首页  院部新闻

院部新闻

“在音乐与情境的交融中感受中国传统音乐之美” ——《如花美眷 似水流年——“聆听”昆曲〈牡丹亭〉中的浪漫爱情》讲座如期举行

时间:2022-10-27   来源:人文学院  点击:10

1027日下午,学校“献礼二十大·人文通识教育系列讲座”第六场讲座《如花美眷,似水流年——“聆听”昆曲〈牡丹亭〉中的浪漫爱情》在线如期举行。校党委副书记李宝杰教授主持,人文学院申小龙博士担任主讲。

“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天…”讲座中,申小龙对昆曲《牡丹亭》剧情进行了简要介绍,对围绕内容主线的主要戏折以及其中的代表性唱段,如《牡丹亭·惊梦》一出中的“绕池游”“步步娇”“醉扶归”“皂罗袍”“好姐姐”“山坡羊”“山桃红”、《牡丹亭·寻梦》一出中的“忒忒令”“江儿水”、《牡丹亭·离魂》一出中的“集贤宾”等,进行了文学、音乐和舞台表演方面的赏析,并就作品中蕴含的“情至”观进行了深入探讨,最后对汤显祖“以情演情”的表演美学思想进行了阐释。

申小龙以讲解、观看影像资料、现场范唱、师生互动等多种形式,让线上师生走进昆曲,生动感受到昆曲表演之美、唱腔之美,并在音乐与情境的交融中使感受中国传统音乐之美。申小龙指出,学习中国传统音乐,直接聆听十分重要,只有直接参与到情境之中才能感受到“昆曲”的意境之美。同时他希望通过讲座唤起当代年轻人的情感共鸣,引导学生关注并喜爱优秀传统文化并从中汲取养分,推动中华文化更好地走向世界。

李宝杰教授在总结讲话中表示,这场讲座让我们感受到了中国传统戏曲的魅力之所在,是对我们身心的极大慰藉。他希望在场的师生们可以从传统音乐的精神气度和审美魅力中有所获益,并提出“如何在当代社会中为传统文化的发展保留一片‘净土’”这一问题,引起师生深入的思考。

本次讲座调动了同学们的学习积极性,扩大了同学们的学术视野,激发了同学们浓厚的学习兴趣,并引发了在场师生的热烈讨论。会后,申小龙就《牡丹亭》不同版本的对比与选择、戏曲艺术审美方式的问题与同学们进行了进一步交流。

文案:邓洋

图片:贺向荣