院部新闻

当前位置:首页  院部新闻

院部新闻

跳出音乐看历史 走进历史看音乐——《延安时期的六个难忘音乐瞬间》报告会成功举办

时间:2022-10-21   来源:人文学院  点击:10

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民的大救星……”1021日上午,在4号楼203多媒体教室内,师生合唱歌曲《东方红》不绝于耳。当日,“献礼二十大·人文通识教育系列讲座”第五场《延安时期的六个难忘音乐瞬间》在此举办。人文学院袁耀龙博士担纲主讲,校党委委员、党委宣传(统战)部部长梁成山主持讲座,各院系百余名师生通过线下线上的方式观看了讲座。

袁耀龙按照历史发展脉络,梳理了“延安十三年”期间涌现出的优秀红色音乐作品——救亡呼号《松花江上》、抗日怒吼《黄河大合唱》、军哥嘹亮《八路军进行曲》、秧歌舞动《兄妹开荒》、领袖颂歌《东方红》、民族歌剧《白毛女》等。讲座过程中,袁耀龙以讲解、观看影像资料、师生互动等多种形式,为大家讲述了延安时期优秀音乐作品诞生的历史背景。袁耀龙指出,学习历史是为了理解现在、保持对未来的想象力,我们要通过回顾音乐历史,更好地理解和表达音乐;要从传统音乐中寻找取之不尽、用之不竭的艺术源泉,为当下音乐创作提供滋养;要从延安精神中汲取前行的力量,树立“革命理想高于天”的远大理想和崇高信仰,增强新时代大学生的使命与担当。

梁成山在总结讲座时指出,在党的二十大召开之际,《延安时期的六个难忘音乐瞬间》人文通识讲座恰逢其时,是一场党史学习教育和艺术思政的大课。六个难忘的音乐瞬间,折射出音乐艺术在历史进程中的独特作用,希望本场讲座能激发全校师生的责任感、自豪感,音乐创作的激情和灵感,创作出更多优秀的音乐作品。

文案:陈真

图片:贺向荣