第四届长安·音乐与舞蹈学博士论坛闭幕式

时间:2021-12-05   来源:西安音乐学院人文学院  点击:0

第四届长安·音乐与舞蹈学博士论坛于2021年11月6日开幕,经历两天热烈的发言和讨论,于7日下午16:30圆满闭幕。

此次博士论坛闭幕式由西安音乐学院人文学院院长叶明春教授和陕西师范大学音乐学院院长张君仁教授主持。参会发言人员有:遍布全国各大音乐学院和国内外知名大学音乐学院和舞蹈学院的博士和博士研究生。评议专家有:我校特聘专家、博士生导师乔建中教授,博士生导师罗艺峰教授,中央音乐学院张伯瑜教授、余志刚教授、肖学俊教授、吴晓萍教授、褚历教授,上海音乐学院韩锺恩教授、萧梅教授、冯长春教授、邹彦教授、陈牧声教授,上海戏剧学院舞蹈学院张素琴教授、金秋教授,新加坡维多利亚舞蹈学院赵柏钧教授,中国音乐学院谢嘉幸教授,温州大学赵玉卿教授和陕西师范大学张君仁教授等。

西安音乐学院叶明春教授从三个方面对本次论坛进行总结:

第一:本次会议从11月6日开始,共召开两天,腾讯会议APP的访问量达1.5万。六日开设了6个会场,七日共开设5个会场,发言博士共87人,总参会人数2300人。圆桌会议开设了5个会场,总参会人数为3432人。其中也包括了中国音乐史会场850人、西方音乐史会场511人、作曲理论会场382人、音乐美学会场692人、民族院学会场1032人,此外由于舞蹈学有8位博士发言,但由于各种原因未设舞蹈学的圆桌会场。

第二:本次论坛有87位发言者,从总体上来看,每一位发言者准备较为充分,都有PPT课件、全文等,论题都较为集中,表述基本充分,时间把控基本到位。评委专家们也非常认真,有的评委专家们对发言人提交的论文进行了批注,整个会议质量较高,体现出了音乐和舞蹈学这个学科的高水平,也在一定程度上体现了音乐学学科博士的研究水平。

第三:每一个学科所关注的点较为集中,本次论坛以线上会议的形式召开,会议过程中有具体的报道,我校随后会根据录屏的情况进一步整理相关的材料并做详细的综述,感兴趣的老师和同学请注意查看西安乐学院人文学院二级网站信息。

西安音乐学院党委副书记王刚总结发言:

在古城西安第一场冬雪来临之际迎来了音乐与舞蹈学学科的长安论坛,本次学术论坛成果丰硕,议题丰富。各位专家、青年博士,围绕多个论题开展了卓有成效的线上对话交流和圆桌讨论,这使得我们在开阔视野的同时也开启了新冠疫情常态化语境中音乐与舞蹈学、艺术学科知识空间多元融合的盛大景象。本次会议既是对音乐与舞蹈学学科博士人才培养的一次集中的检阅,也是对新时代音乐学、舞蹈学和艺术学理论最新研究状态的一次集约式的呈现。

在整个艺术理论学科乃至人文科学知识生产与当下现实脱节严重以及理论学科阐释力不足的大趋势下,我们需要重新反观本学科对已有的中华民族美育知识资源的阐发,也更需要结合当前新时代艺术教育的一线实践以及现实中呈现出来的问题,以知识分子的使命感去拓展音乐研究和美学理论知识生产的效用,加强文艺评论和音乐美育的这种价值导向。

非常感谢西安音乐学院人文学院、研究生部、西北民族研究中心和陕西师范大学音乐学院团队的各位师生的辛勤付出,以及为本次长安博士论坛品牌推广所作出的长期的努力。也感谢全国音乐舞蹈学科各位专家、博士们长期以来对西安音乐学院艺术学科的关注、指导与提携。

2021第四届长安·音乐与舞蹈学博士论坛在西安音乐学院王刚书记、李宝杰书记的全面领导之下,在叶明春院长的明确指挥之下,在各位老师、同学以及幕后工作者的努力和辛勤工作之下圆满结束。

“长安·音乐与舞蹈学博士论坛”于2015年由陕西师范大学音乐学院与西安音乐学院原音乐学系共同发起,陕西师范大学已举办首届和第三届(2019年),我校于2017年举办了第二届,2021年轮值第四届。 自从发起这个论坛以来,在陕西师范大学和西安音乐学院的共同努力之下越办越好,越办越红火,吸引了众多的青年才俊展示自己的研究成果,讨论所面临的学术问题,解决大家心中的疑惑。期待2023年陕西师范大学继续“接棒”,让我们2023年再聚西安!