当前位置:首页  教学科研  教学实践

教学实践

音乐学系师生赴云南大理地区开展教学实践采风活动(一)

时间:2019-04-22   来源:人文学院  点击:60

2019年4月21日(周日),西安音乐学院音乐学系师生一行13人在王文霞书记、牛玉冰副教授、黄勃副教授、崔兵副教授四位老师的带领下赴云南省大理白族自治州展开教学实践采风活动。

上午9:45分,由西安飞往大理的首航JD55659次航班到达大理机场。大理湛蓝的天空,新鲜的空气,让同学们不由得深深感叹。

大理市,地处云贵高原上的洱海平原,苍山之麓,洱海之滨。东汉时隶属于永昌郡。三国时臣服于诸葛亮的南征军,设立了蜀汉云南郡。南北朝时先后属河阳郡、西河郡。当时,白族已大致形成,并在洱海边建筑了多座城邑。中华人民共和国成立后,裁撤大理府,太和县则改名为大理县。1950年,析置下关市。1983年,下关市与大理县合并设立县级大理市。

离开飞机场,师生们坐上开往住宿地的客车。一路上,热心的司机师傅向我们介绍了大理的特色,师生们不时向师傅提出问题,师傅一一解答。大理所盛传的“风花雪月”这四个字是大理最著名的四大景观:下关风,上关花,苍山雪,洱海月,因此合并为“风花雪雨”。“风花雪月寄托着白族人民丰富的情感。苍山在大理是最为重要的山峰,一共有19座山峰,每两道山峰中间就有一条溪流穿过,合起共有18道溪流。苍山情,洱海意。苍山,洱海山水相依。

每年农历三月十五日至二十日是大理有名的的三月节,各个地方县的人民都纷纷来到三月街上,大家一起集会交流,展示他们的特色,在这里进行小吃、药材、茶叶、铜器等产品的交易。同时,当地人民搭建了舞台,当地有名的民间艺人、各个演出团体齐聚一堂,大家唱歌跳舞,共享节日的喜悦。在当天下午,师生们在三月街大青树对歌台观看了民族民间原生态青年歌手大赛。台上,参赛者们使出浑身解数,一曲曲白族对歌把现场推向了一个又一个高潮。由于大赛时间较长,同学们并未观看完整。时间过得如流水一般,眨眼之间就到了晚上,师生们恋恋不舍的离开了三月街。这也让大家更加期待接下来的采风活动。

音乐学系师生在大理机场合影留念

大理三月街的热闹情景