当前位置:首页  教学科研  教学实践

教学实践

音乐学系师生赴榆林地区进行教学实践采风(三)┃音乐学系王文霞书记一行赴陕北民歌博物馆、榆阳小剧场进行实践采风

时间:2019-04-11   来源:人文学院  点击:0

2019年4月10日,音乐学系师生对陕北民歌博物馆以及榆林老街民俗小剧场进行了采风以及交流学习。

上午9时,我系师生到达陕北民歌博物馆进行参观、学习及交流并且与其建立校企合作关系,携手共建西安音乐学院大学生“创新创业”实训基地。参加活动的有榆阳区政协主席朱喜堂,榆阳区文化和旅游文物广电局党组书记陈虎平书记,陕北民歌博物馆负责人薛晓红。

大学生“创新创业”实训基地挂牌仪式合影留念

挂牌结束后,我系师生在讲解员的带领下参观了博物馆,并看到乐谱资料,音乐文物,音响资料,还欣赏到陕北民间艺人的表演。不仅如此,博物馆还有球幕影院、地形模拟以及实景演出等多种新颖的展览方式。这就显示出陕北民歌博物馆不仅博古,还博今;不仅博物,还博智;不仅继承,还创新;不仅全面,还精尖。对实现学术上的支持,表演上的权威,科研上的高地,及推动文化事业的发展起到示范引领的作用。

音乐学系师生认真听陕北民歌博物馆工作人员讲解

音乐学系师生在环球影院观看陕北民歌介绍

音乐学系教师体验劳动号子

陕北民歌博物馆工作人员现场演唱《黄河船夫曲》

陕北民歌博物馆内“榆林小曲”表演

陕北民歌博物馆内“陕北说书”表演

下午15时,我系师生来到位于榆林老街的榆阳小剧场,在小剧场内,清涧道情、陕北说书、榆林小曲三班艺人轮流上台演出。同学们在演出结束后对民间艺人进行了热情的提问,艺人们也对同学进行了耐心的解答。

清涧小曲演出人员为同学们介绍表演曲目

陕北说书演出现场

音乐学系师生与榆林小曲演出人员合影留念

晚上23时,同学们踏上了返程的火车,结束了为期三天的采风实践活动。这次采风之旅虽然结束了,但我们的心依旧在路上,在今后更长远的音乐理论学习的路上,我们学生共多感受到的是民族文化气韵张翕的魅力。