当前位置:首页  教学科研  教学实践

教学实践

音乐学系师生赴榆林地区进行教学实践采风(一)┃音乐学系王文霞书记带领教师赴榆林市高新完全中学进行交流研讨活动;学生赴镇北台、红石峡、神木二郎山进行实践采风

时间:2019-04-08   来源:人文学院  点击:6

2019年4月8日(周一),西安音乐学院音乐学系师生一行67人在王文霞书记、李雁劼副教授、宁颖副教授、张雨昕讲师、辅导员王晓宇老师、系秘赵江珊老师的带领下赴榆林地区展开教学实践采风活动。

上午王文霞书记、李雁劼老师、宁颖老师、张雨昕老师四人与榆林高新区音乐中心教研组,在榆林市高新完全中学一号阶梯教室开展交流研讨活动。此次活动主要是为推动高雅艺术进校园,拓宽学生考学途径。参加此次活动的有高新区教研室领导、教师中心主任李飞,以及高新区音乐中心教研组全体教师。交流活动结束后音乐学系与榆林市高新完全中学双方代表进行了“西安音乐学院音乐学系教学实践基地”的挂牌仪式。希望通过教学实践基地的建立,为双方提供更多的合作机会,联合培养出更多优秀的音乐人才。

挂牌仪式现场

合影留念

与此同时,由王晓宇老师和赵江珊老师带领62名学生在镇北台和红石峡进行实践采风。

榆林位于中国陕西省最北部,古称“上郡”,始于春秋战国,兴于明清,明朝九边重振“延绥镇”(即延安与绥德)驻地,康熙皇帝赐“两守孤城,千秋忠勇”刻碑,有“南塔北台中古城,六楼骑解天下名”的美誉,其中“南塔北台”中的“北台”即是我们今天参观的第一个胜景。

我国的万里长城举世瞩目,它像一条巨龙横卧在中华大地上,东有龙头山海关,西有龙尾嘉峪关。而镇北台地处中央,连接东西,它就是巨龙的心脏。镇北台是明长城线上现存最大的烽火台,被誉为“万里长城第一台”,载入了《中国名胜词典》。2001年,国务院将镇北台列为国家级重点文物保护单位。

学生认真听导游讲解镇北台相关知识

红石峡是历史文化名城榆林的第一胜景,不仅有着优美的边塞风光,更因它是一处大型摩崖石刻群而闻名遐迩,被誉为“塞上碑林”。1992年,陕西省人民政府将其列为省级重点文物保护单位,2004年申报国家级重点文物保护单位。红石峡东西两壁对峙,鬼斧神工,榆溪河水势湍急,穿峡直达榆林城西。因为这里的山都为红石,故而得名红石峡。又因山势雄伟,峡峰高耸,也被称为雄石峡。

16级音乐学在红石峡门前合影留念

17、18级艺术史论学生在红石峡门前合影留念

下午在王文霞书记一行六位教师的带领下,我们来到神木二郎山。神木二郎山,麟州胜景,古属羌山,俗称西山,因山体中部有两处凸起,状如骆驼双峰,又名“驼峰山”。其海拔高度为1082米,素有“陕北小华山”的美称,成为神木的标志性景观。窟野河、秃尾河汇流于山前,雄伟的长城穿行于后。西边沙石相间,一片松林,东面石壁陡峭,松柏挺立。明朝正德年间(公元1518年)明武宗朱厚照出巡路过神木县,见此山形颇似案头笔架,所以又赐名“笔架山”。

师生合影留念

经过一天的采风学习与交流活动,同学们都度过了充实的一天。这次参加采风活动的同学们都是第一次以这种方式来参观历史古迹,收获的不仅是对知识的吸收,还有对学习方法的感悟和升华。希望同学们可以愉快度过为期三天的采风之旅,同时预祝同学们采风汇报成功!