当前位置:首页  教学科研  读书会

读书会

阅读冯友兰《中国哲学简史》

时间:2010-09-19   来源:人文学院  点击:1

冯友兰,字芝生,河南南阳唐河人,著名哲学家,1924年获哥伦比亚大学博士学位,历任中州大学、广东大学、燕京大学教授、清华大学文学院院长兼哲学系主任,西南联大哲学系教授兼文学院院长,清华大学校务会议主席,北京大学哲学系教授,其哲学作品为中国哲学史的学科建设做出了重大贡献,被誉为“现代新儒家” 。

“《中国哲学简史》是冯友兰先生于1947年在美国宾夕凡尼亚大学讲授中国哲学史的英文讲稿,后经整理,于1948年由麦克米伦公司出版。此书出版后,又有法文、意大利文和南斯拉夫文的译本出版,在欧美颇有影响。此书过去没有中文本,现由著者的学生涂又光同志据英文本译为中文,供从事中国哲学史教学与研究工作的同志参考。中文译本对英文本所引中国古代文献中的文句,一一作了核实。”(引该书出版说明)

为帮助大家了解冯友兰《中国哲学简史》一书,特摘录其中几段精彩论述如下:

——我所说的哲学,就是对于人生的有系统的反思的思想。…… 对于人生有反思的思想的人并不多,其反思的思想有系统的人就更少。哲学家必须哲学化;这就是说,他必须对于人生反思的思想,然后有系统地表达他的思想。

——为了思想,我们必须首先明了我们能够思想什么;这就是说,在我们对人生开始思想之前,我们必须首先“思想我们的思想”。

——无论我们是否思人生,是否谈人生,我们都是在人生之中。也无论我们是否思宇宙,谈宇宙,我们都是宇宙的一部分。不过哲学家说宇宙,物理学家也说宇宙,他们心中所指的并不相同。哲学家所说的宇宙是一切存在之全,相当于古代中国哲学家惠施所说的“大一”,其定义是“至大无外”。

——高于道德价值的价值,可以叫做“超道德的”价值。爱人,是道德价值;爱上帝,是超道德价值。…… 严格地讲,基督教的爱上帝,实际不是超道德的。这是因为,基督教的上帝有人格,从而爱上帝可以与子爱父相比,后者是道德价值。所以,说基督教的爱上帝是超道德价值,是很成问题的。它是准超道德价值,而斯宾诺莎哲学里的爱上帝才是真超道德价值。

——中国哲学传统里有为学、为道的区别。为学的目的就是我所说的增加积极的知识,为道的目的就是我所说的提高心灵的境界。哲学属于为道的范畴。…… 哲学,尤其是形上学,若是试图给予实际的信息,就会变成废话。

——从入世的哲学观点看,出世的哲学是太理想主义的,无实用的,消极的。从出世的哲学观点看,入世的哲学太现实主义了,太肤浅了。它也许是积极的,但就像走错了路的人的快跑:跑得越快,越错的狠。

——入世与出世是对立的,正如现实主义与理想主义也是对立的。中国哲学的任务,就是把这些反命题统一成一个合命题。…… 如何统一起来?这是中国哲学所求解决的问题。求解决这个问题,是中国哲学的精神。