中国音乐学院余峰教授来我院讲学

时间:2010-08-28   来源:西安音乐学院人文学院  点击:0

2010年5月27日晚8时,在我院五号教学楼815教室开展了一场精彩的学术讲座,主讲人是来自中国音乐学院的余峰教授。参加会议的有我院音乐学系全体教师、研究生及本科生。讲座由我院音乐学系副主任叶明春博士主持。

余峰教授本次的讲座以《西方文化视野中的“国乐形象”——兼谈“当代”音乐文化问题》为题,对中国的近代音乐史进行了清晰的历史叙述,并以丁善德、罗忠镕、黎英海、杜鸣心、施万春等作曲家为例,梳理了中国近代音乐史的纵向与横向发展脉络。讲座中,余峰教授还亲自弹奏了几首钢琴曲,以此让同学们更加清晰地了解中国近代音乐的创作风格与特点。

讲座后,余峰教授和同学们进行了面对面的交流,余峰教授以他广博的学识与幽默生动的语言对同学们的踊跃提问一一给予了解答。(周倩)