乐府讲坛——陈应时《唐乐古谱解译研究的回顾与展望》

时间:2010-08-28   来源:西安音乐学院人文学院  点击:0

2009年10月19日上午9时,中国著名的史学专家、律学专家、上海音乐学院博士生导师陈应时教授以“唐乐古谱解译研究的回顾与展望”为题在我院西北民族音乐中心二楼会议室进行乐府讲坛系列讲座。

首先,陈先生将《碣石调幽兰》、《天平琵琶谱》、《南宫琵琶谱》、《五弦谱》、《敦煌琵琶谱》等曲谱的抄写年代、保存地点和曲目类别进行了基本介绍。其次,陈先生从促进唐乐古谱解译研究形成的几个客观因素、以剑桥大学毕铿为代表的英国音乐学家、以叶栋为代表的中国音乐学家以及中外文学史音乐专家对唐乐古谱解译研究作出的贡献这五个方面回顾了20世纪以来的唐乐古谱解译研究。最后,陈先生提出在目前唐乐古谱青黄不接的研究阶段下,西安音乐学院能以汉唐音乐史国际研讨会为信号,并有活生态表演形式的西安鼓乐为研究对象,表现出我院对汉唐音乐研究的高度重视,完满结束本次讲座。