“师生学术周”第二场成功举行

时间:2010-08-28   来源:西安音乐学院人文学院  点击:0

2010年5月12日晚七点,音乐学系“师生学术周”系列活动第二场学生专场在4—307如期举行。担任本讲座的有07级的夏高阳、胡曼,08级的刘子琳。其中夏高阳演讲的题目是《汉语语境下的“帕勒斯特里那”研究现状综述》,胡曼演讲的题目是《隋唐“扶南乐”考释工作方法探索》,刘子琳演讲的题目是《冯友兰的人生四大境界论》。音乐学系部分教师、研究生、本科生参加了本次讲座。

夏高阳同学首先出场,他向同学们展示了研究“帕勒斯特里那”的文章,并且对这些文章进行了综述,从而进一步对“帕勒斯特里那”做了研究与讲解。胡曼同学的《隋唐“扶南乐”考释工作方法探索》,她搜集了大量的史料,从研究扶南乐的方法着手,分析了隋唐时期扶南乐的存在现状,整理了研究方法。刘子琳的演讲从冯友兰先生的“境界论”中整理了“四种境界”说,分析了现代社会中的人们分别处于哪种境界,以及个人的修养和境界的问题。

整场讲座我们被台上的三位同学精彩的演讲所吸引,讲座后老师们给予了他们宝贵的建议和批评,同学们也提出了很多问题,各位老师和同学在浓厚的学术氛围中进行了深刻的交流,讲座在掌声中圆满结束。

07级夏高阳同学讲演论文《汉语语境下的“帕勒斯特里那”研究现状综述》

07级胡曼同学演讲论文《隋唐“扶南乐”考释工作方法探索》

08级刘子琳同学演讲《冯友兰的人生四大境界论》