“师生学术周”第三场—冯存凌博士讲座成功举行

时间:2010-08-28   来源:西安音乐学院人文学院  点击:0

也许说到勋伯格的音乐作品,你会瞬时皱起眉头,喃喃:这难道也可称为音乐?抑或你会觉得其实它“奇中自有其中有意”……诚然,作为一位二十世纪上半叶引人瞩目的作曲家和音乐理论家,也可能是最受争议的作曲家,勋伯格以其风格独特的作品和充满创造性的十二音作曲技法在二十世纪的音乐史上确实留下了浓厚的一笔,他的十二音作曲技法和某些音乐风格和观念,如无调性风格、音色旋律和序列思维等对其后的专业音乐创作留下了深厚的影响。在此意义上说,对他音乐作品和作曲技法的研究无论对于理论建构还是作曲实践都是一项很有意义的工作。

而5月13日19时,我院音乐学系冯存凌博士就《A·勋伯格《空中花园篇》(Op. 15) Nr. 1解析——兼谈一种现代声乐作品文本分析方法》这一课题在培院一楼教室开展了一次学术讲座。

首先,冯老师以对于西方宗教本身以及勋伯格本人来说都具有不幸运、晦气意义的数字13作为开场白:“勋伯格出生1874年9月13日,于1951年7月13日逝世。而今天是2010年5月13日,我们将要在此探讨他的作品……”也许这真的是一种宿命。然而,这样独到的开场白也给整场讲座蒙上了一种神秘之感,在体验到更加神圣的西方宗教之时,越发觉得勋伯格的“奇”的存在。

其次冯老师向各位老师同学阐述了本选题的意义、目的并归纳出研究现状、研究框架及文本分析方法。接着介绍了S·格奥尔格及其诗作《空中花园篇》内容及风格。然后对勋伯格作品15第一首从结构层面和语义层面进行了较详细的文本分析,涉及到:一、结构层面(音乐形式层面、句法层面、音节层面);二、语义层面。最后又对此套曲的语义和意义进行解读。

通过本次讲座及讲座前的准备,引发了冯老师对:“作品研究与西方音乐史学习和研究的关系”,“作品研究,作品分析,音乐分析,音乐学分析,音乐分析学之间的关系”等问题的反思,并与到场的诸位老师交流讨论。讲座在各位老师及同学们的不断反思与研究探讨中结束。