院部新闻

当前位置:首页  院部新闻

院部新闻

马海莹老师受邀开展《走进大鲁艺 艺术为人民》讲座

时间:2024-09-23   来源:人文学院  点击:10

923日上午,由马克思主义学院、人文学院及美育中心共同举办的“艺文讲堂”第六期学术讲座——《走进大鲁艺 艺术为人民》在我校七号楼三层人文学院会议室进行。讲座由中国近代著名作曲家马可先生之女、现任中国延安鲁艺校友会会长马海莹主讲。人文学院院长高贺杰主持,马克思主义学院、人文学院师生参加讲座。

马海莹老师首先讲述了延安鲁迅艺术学院的相关历史。20世纪三四十年代,一批有才华、有志向的热血青年奔赴延安,来到鲁艺,他们在毛泽东主席《在延安文艺座谈会上的讲话》的指引下,坚持“为人民群众,首先是为工农兵服务”的根本方向,创作出了《白毛女》等老百姓喜闻乐见的艺术作品。延安鲁艺的音乐工作者通过发展属于人民群众自身的艺术形式与艺术语言,找到了为工农兵服务的道路,从而实现“走出小鲁艺,奔向大鲁艺”,走进了社会和人民。

随后,马海莹老师讲述了其父亲马可先生的人生经历和艺术创作活动。从马可先生在河南大学自学作曲并幸识恩师冼星海,并在延安民众剧团深入学习陕北民间音乐。从新中国成立前编创秧歌剧《夫妻识字》,到共和国时期为民族歌剧《小二黑结婚》作曲,马可先生一生致力于中国民族民间音乐的研究和应用,为我国传统音乐传承与新音乐创作的结合发展做出了卓越贡献。

讲座中,马海莹老师展示了多幅珍贵的老照片,并围绕其背后的故事娓娓道来,讲座内容丰富生动,引发了现场师生的热烈交流。马克思主义学院院长谢宝利分享了讲座对于提高艺术思政课程建设和教师教育教学能力的重要启示,人文学院青年教师问楚寒对马可先生的生平史料细节问题进行了现场求证。

最后,马海莹老师向学院捐赠了《小二黑结婚》和《马可音乐作品选》两份珍贵的文献,对我校学科建设的发展表达了衷心的祝愿。

此次讲座既为中国近现代音乐史和音乐创作研究提供了许多丰富和鲜活的史料,同时也是一场生动的艺术思政教育和美育过程。在场观众深切感悟到“从人民中来”是艺术家创作的成功经验,文艺的人民性是文艺创作的根本要素,大家表示,在以后的工作学习与创作中,会深刻学习并继承发扬延安鲁艺及马可先生等老一辈文艺工作者的思想精神。

撰文:李佩颖、张卓然

摄影:肖云森

审核:张雅萍、高贺杰