院部新闻

当前位置:首页  院部新闻

院部新闻

第十一届丝绸之路国际电影节电影音乐专场音乐会隆重上演

时间:2024-09-22   来源:人文学院  点击:15

2024922日晚,“致敬光影经典——电影音乐专场音乐会”在西安音乐学院艺术中心歌剧舞剧厅隆重上演。作为丝绸之路国际电影节系列活动之一,这是自2014年创办以来首次以电影音乐为主题举行的专场活动。

本场音乐会由中央广播电视总台、陕西省人民政府、福建省人民政府主办,陕西省电影局、西安市人民政府、西安音乐学院承办。音乐会以“致敬光影经典”为主题,曲目编排别具匠心,精选了中国电影音乐的经典之作,不仅囊括了多部电影史上的里程碑式作品,还特别呈现了我校杰出作曲家、名誉院长赵季平先生在中国电影音乐上的杰出之作。整场音乐会,将舞台表演与多媒体技术相融合,配合电影画面同步展现,不同时代、地域主题交相辉映,是一场对传统与现代、民族与世界电影音乐的艺术礼赞,给观众带来了一场沉浸式的穿梭时空之旅。

电影音乐以其独特的艺术语言,对电影的情感表达、叙事结构以及文化传递等有着不可替代的重要作用‌。本场“致敬光影经典”,以扣人心弦的剧情、气势恢宏的音乐,深情呈现出一首首风靡时代的电影音乐,不仅唤醒了人们脑海中的经典画面与对白,更让这些不朽之作焕发出新的生命力。

西安音乐学院作为全国影视音乐创作的“重镇”,以“丝绸之路文化桥头堡”的文化担当,为“一带一路”民心相通文化战略,做了大量富有成效的探索和实践,涌现出一大批卓越的影视音乐作家群。接下来,学校将立足西北独特的地理和文化优势,依托“西部电影音乐创作与评论研究”基地支撑,构建起专业学科、音乐人才、电影产业等要素集聚,服务西部及地方影视文化发展的教产学研用集群,不断提高陕西电影文化产业竞争力,在讲好“陕西故事”中做出“西音贡献”。

撰文:问楚寒

摄影:黄定超