当前位置:首页  教学科研  读书会

读书会

“音阅空间”系列读书会(三):《文化的解释》读书分享会

时间:2024-05-07   来源:人文学院  点击:10

20245719:00,人文学院主办的“音阅空间”系列读书会第三场于七号楼人文学院会议室及线上腾讯会议室成功举办。本次读书分享会由西安音乐学院研究生代湘龙、边芮琪、华中师范大学研究生崔亚薇、中南民族大学本科生刘宇博以及英国皇家音乐学院于思阳五位同学共同参与,围绕克利福德·格尔兹编著的《文化的解释》一书作出了深入的读书感悟分享,吸引了来自各院系学生前来交流讨论。

本次读书分享会共分为领读与讨论两个环节。首先,代湘龙从自身所学专业的角度出发,简要介绍了该书的第一,二编内容,以另一本人类学民族志《依海之人》为切入点,对书中涉及的人类学基础概念进行了解读。

随后,崔亚薇围绕“内容梳理”“仪式音乐”“问题与反思”三个层面,阐述了该书第三编的内容。她主要讨论了宗教理论的发展、对“宗教”的定义、两种文化模式以及文化与社会的相互依存等方面,并在最后提出了国外的宗教理论在本土的实用性,以及音乐研究对语境的还原度等学理层面问题的思考。

第三位领读人边芮琪将第四编前半部分内容分为“意识形态”与“新兴国家中民族主义的命运”两个部分。她从意识形态概念的辨析、意识形态的社会决定因素的研究,以及科学与意识形态的关系等方面对前者进行了论述;而对于后者,则主要探讨了民族主义的四个阶段及对本质主义和时代主义的解释,详细介绍了该部分的主要内容。

刘宇博首先对所领读部分的内容进行了总结:格尔兹对政治的研究。随后,他结合相关专业书籍,从格尔兹“族群理论”与“政治理论”在民族音乐学中的研究两个方面展开了分析与陈述,并结合自身在新疆喀什的田野实践,阐述了音乐作为文化与社会科学的跨学科交流功能。

于思阳则简要介绍了列维·施特劳斯的两部著作《忧郁的热带》及《野性的思维》,并对格尔兹著名的“关于巴厘岛斗鸡的记述”进行了详细的叙述,通过书中当地人“斗鸡”这一活动,她联系了有关文化深层结构和深描—浅描等概念的实际运用。

在四位同学领读完结束后,大家进入了讨论环节。高戈莹结合具体事例,就崔亚薇所提出的有关宗教、仪式概念,与崔亚薇进行了深入探讨。随后,刘宇博分享了自身在田野作业中的思考,诸如在城市化背景下,传统音乐口传心授和“师徒制”制度的困境,以及社群的建构和文化的再生产等方面的问题,并展示了新疆传统乐器艾捷克的基本性质与定调原则,同时与其他同学展开了关于新疆传统乐器中艾捷克、胡西塔尔与西方小提琴关系的讨论。

读书会尾声,高戈莹对本次读书分享会进行了总结,并再次引申和反思了格尔兹《文化的解释》书中的“深描”与“阐释”概念。在本次读书会中,来自不同院校、不同专业的领读者从多角度切入,为同学们带来了同一本书籍不同视角的解读,帮助大家跳出自身专业的“藩篱”,培养了在未来以更为广阔的视野去进行阅读和学术研究的能力。

作者:郭双雄

审核:宁  颖