当前位置:首页  教学科研  读书会

读书会

“音阅空间”系列读书会(二):《现代性的后果》读书分享会

时间:2024-04-11   来源:人文学院  点击:10

202441119:30,人文学院主办的“音阅空间”系列读书会第二场于七号楼人文学院会议室及线上腾讯会议室成功举办。本读书分享会由西安音乐学院吕婉雨、陕西师范大学赵百一、中央音乐学院廖润湜、英国皇家音乐学院于思阳四位同学共同参与围绕英国社会学家安东尼•吉登斯编著的《现代性的后果》一书作出了读书感悟分享,吸引了各院系同学前来现场交流讨论。

廖润湜同学书中导论、第一部分进行领读,她首先从题目的“现代性”和“后果”两词展开,引出作者吉登斯关于当今社会到底是处于“现代性”还是“后现代性”的争论,对该问题进行了细致的分析,并对何为“现代性”“现代性”断裂的特性和断裂特性的识别方法以及“制度特性”方法做了详细的解读。随后,廖润湜将社会学理论与现代性制度特征之间的联系进行了论述,并尝试解释使现代性产生不同制度特性的动力原因,她将书中的根本问题进行了总结,提出作者认为当今社会仍处于现代性社会,而且是处于一个激烈现代性的社会阶段。

随后,吕婉雨对本书第二章节进行领读简要介绍了现代性下的制度资本主义、工业主义、监督、军事力量,以及现代性全球化四个维度(世界资本主义、民族国家体系、世界军事秩序、国际劳动分工第三章节中,吕婉雨详细讲述吉登斯考察信任的维系如何“全球化”现象相联系,并且解释了现代社会中的安全风险和危险问题

接下来,于思阳将第四章内容总结为五个方面,她从关于什么是抽象体系与亲密关系的变革切入,细致阐述了信任关系与个人关系的认同现在事件性的风险与危险适应性反应和现代性的现象学如何对后现代的意义产生的疑问,以及日常生活中脱技能化与在节能化的定义等问题

最后赵百一同学根据本书第五,章节的主要内容,表示作者将现代性看作是一头猛兽,探讨了人类在什么程度上能够驾驭现代性,亦或是增加现代性可以给人类发展带来的机会,以及为了控制它提出了几种可能。并且,作者谈到为了做出适当努力,使风险无限趋近于乌托邦生活方式,其实是一种“乌托邦的现实主义,从而引出“乌托邦”或许成为人类对于未来导向的一个思考,并提出这个导向的契机就是社会运动同时阐述了劳工运动的本质等问题。在结尾处,赵百一围绕“现代性真的是一个西方化的工程吗”这一问题和在场师生进行了深刻的交流与探讨。

读书会最后,与会同学基于中的基本理论,对本次读书会中有关“现代性的问题提出了自己不同的想法与问题,引发同学们有关社会性质方面观点的思考与交流。深入理解“现代性”及其影响,有助于大家在各自的学术研究和实践中更好地定位自身,推动跨学科的对话与合作。

作者:王宇萌

审核:宁  颖