当前位置:首页  教学科研  读书会

读书会

“音阅空间”系列读书会(一):《传统的发明》读书分享会

时间:2024-03-17   来源:人文学院  点击:10

20243179:30,人文学院主办的“音阅空间”系列读书会第一场于七号楼人文学院会议室成功举办。本次读书分享会由2022级研究生高戈莹、黄佳璇、李纤纤以及2023级研究生陈浩四位同学共同参与,围绕埃里克·霍布斯鲍姆、特伦斯·兰杰编著的《传统的发明》一书作出了读书感悟分享,吸引了来自各院系的学生前来交流讨论。

读书会伊始,高戈莹对本书前两章内容进行了领读。在导言部分,她围绕整本书的主题“我们看到的,就一定是过去吗?”展开讨论,详细阐述了“被发明的传统”的定义、出现的时期、类型归属以及关注的必要性四个方面。第二章内容以“苏格兰的高地传统”(苏格兰短褶裙)为讨论对象,指出书中作者认为这一“传统”并非源自象征苏格兰的高地社会原创,而是新近的“被发明的传统”。

接下来,黄佳璇从威尔士传统文化的衰落及原因、威尔士传统音乐的再造过程以及“被发明的传统”所带来的影响三个方面,分享了书中第三章节内容,详细介绍了威尔士历史传统再发明的基本过程。随后,黄佳璇和高戈莹共同探讨了第四章内容“英国君主制与 ‘传统的发明’”,并分享了各自对此内容的思考。与会同学们也就文化人类学中的“深描”概念与作者所提到的“厚描”进行了深入讨论。

李纤纤在第五章中讲述了维多利亚时期的印度权威表象的确立。她从19世纪时期印度体现出来的本文化与英国文化二者之间的矛盾入手,分析了1857年印度起义失败后这种矛盾的消失,以及1877年帝国集会完成的英国统治下印度象征—文化结构的建构,展现出了当时印度在英国的影响下“传统”的确立过程。

陈浩在讲述本书内容之前,首先以本书的史学角度为切入点,结合自身专业对本书进行定位,并系统梳理了史学发展的思潮。随后,他反思了本书主题“被发明的传统”,提出“当得知传统是被发明的以后,我们又当何去何从?”并对此进行了分享与探讨。

读书会最后,高戈莹对本次读书分享会进行了总结。在长达180分钟的读书会中,领读者们为同学们带来丰富的知识信息,帮助大家对本书内容有了更深层的理解与启发,同时为第二期读书会的开展奠定了良好的基础。

作者:郭双雄

审核:宁  颖