院部新闻

当前位置:首页  院部新闻

院部新闻

人文学院团总支开展“青春不‘毒’行 禁毒我先行”大学生暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024-07-08   来源:人文学院  点击:11

为全面普及禁毒知识,切实提升青年群体识毒、防毒、拒毒能力,人文学院团总支“青春不‘毒’行 禁毒我先行”禁毒志愿服务队一行前往陕西省女强制隔离戒毒所开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

实践过程中,禁毒干警向同学们详细介绍了国家对于禁毒工作采取的有效措施,以林则徐在虎门销烟的壮举为历史案例,生动展现了我国在禁毒斗争中的坚定决心和卓越成就。在干警引导下,通过模型展示,同学们深入了解了麻精类药品、毒品的原料特性,借助AR吸毒生命摧残系统,直观感受到长期吸食毒品对身体器官造成的严重损害。同学们还积极参与“VR毒驾”模拟、“魔镜”互动,亲身体验了智能化、现代化、科普化禁毒科技,真实感受到毒品对判断力和反应能力的巨大冲击。在互动环节中,学生们积极参与禁毒知识抢答,获得了“警花花”文创奖品。

此次社会实践,同学们更加深刻地认识到毒品的危害,纷纷表达了坚定拒绝毒品的决心,并表示将会从自身做起拒毒、防毒,积极向身边的亲朋好友宣传禁毒知识,共同营造无毒、健康、安全的社会环境。

“三下乡”禁毒活动的开展,不仅是对青少年进行禁毒教育的延伸,更是对全社会共同抵制毒品、构建无毒社会的一次重要实践。人文学院团总支将继续秉持“青春不‘毒’行 禁毒我先行”的理念,采用多种教育模式,不断提升青年群体对麻精类药物滥用及毒品危害的认识,为推动禁毒教育贡献西音力量。

撰文:陈璐瑶

摄影:房晨曦