代百生教授受邀在人文学院举办专题讲座

时间:2024-06-18   来源:人文学院  点击:10

618日,人文学院举办“艺文讲堂”第五期学术讲座。德国法兰克福音乐与表演艺术学院音乐教育学博士、澳门理工大学艺术及设计学院博士生导师代百生教授以《弹钢琴、品文化——中国钢琴音乐的教育教学意义》为题进行讲座,人文学院副院长崔莹主持,人文学院、音乐教育学院、钢琴系师生参加讲座。

代百生教授首先从“弹钢琴,学什么”谈起,他认为“技术拓展”与“文化传导”两个方面对中国钢琴音乐教学具有重要意义,并指出了“技术”与“文化”是钢琴学习的两大支柱。随后,他结合自身演奏、研究经历,从“拓展钢琴演奏技术与音乐表现力”“品味旋律中的民族与地方风格”“表现中国钢琴音乐中的民族音响神韵”“中国钢琴音乐作品教学建议”等方面展开论述。

代百生教授表示,中国钢琴音乐是中国民族音乐的重要组成部分,具有反映中国人民思想感情与审美情趣的基本功能。演奏者应该具备中国民族音乐的理性思维与感性知识,熟悉民族器乐、民族声乐的表现特色,通过弹奏中国钢琴作品,更好地了解与认识中国民族音乐文化。

讲座最后,现场的师生与代百生教授展开了积极的讨论。此次讲座不仅拓宽了师生的学术视野,更启发了大家的学术思考,激励着大家进一步关注中国优秀钢琴音乐作品,深入探索中国民族音乐文化的独特魅力。

撰文:安  琦

摄影:覃仁丹

审核:张雅萍、高贺杰