专家谈创作——张豪夫教授创作分享座谈会

时间:2024-06-17   来源:人文学院  点击:10

617日,我校特聘教授、比利时布鲁塞尔皇家音乐学院教授张豪夫先生,与我校人文学院及美育中心部分师生,举办“创作历程心得分享座谈会”。座谈会由人文学院院长高贺杰主持。

张豪夫教授首先与大家分享了自己学习作曲、创作音乐,以及在国外旅居时期的所见所感所思。他以“世界上有两本书”——即有字的书和无字的书为喻,强调读书和行路的双重重要性。他指出:音乐创作者应感受外面的世界,了解不同国家、不同民族的音乐和文化,并用世界的眼光进行反思和创作。同时,音乐创作的关键在于内心的觉悟,并提出了其独到的创作观念——自觉、自省、自律、自强、自立、自然、自信、自由。随后,张教授谈到艺术创作的重要选择时提出三个自省问题——“你喜欢写什么?你能写出什么?什么是最适合你自己的?”他认为,艺术是直抵心灵的,人内心深处的情感和人性是永恒不变的。

在座谈会的最后,张豪夫教授以其创作的几部作品为例,从音乐创作和情感表达的角度解析了相关作品的创作理念。他表示,真正的创新来自于对中国传统文化的深入挖掘和细致体会,并且要不断地叩问自己,不懈的思考与探索。他指出,艺术之“新”应该是其内涵之“深”和“博”的延伸和表现,这样的“新”才不会是过眼烟云的时髦,而是具有持久生命力的作品,才能担负起每一代中国人继承和传递中华文明的使命。

分享结束后,人文学院的师生与张豪夫教授围绕音乐作品的创作、音乐风格的形成、音乐作品的接受度,以及对民族性音乐作品的创作带来的影响等问题进行了热烈的交流和讨论,张教授的独到见解和深刻体会引发了大家的强烈共鸣,与会师生纷纷表示受益匪浅。

此次座谈会不仅丰富了师生们的艺术视野,也激发了大家对于音乐创作的热情和思考,为未来的音乐教育与人文美育带来了新的启示和动力。

撰文:祁  京

摄影:房晨曦

审核:张雅萍、高贺杰