当前位置:首页  教学科研  教学实践

人文学院举办大学生“用英语讲好红色经典音乐故事”比赛

时间:2024-06-05   来源:人文学院  点击:10

65日,由我校人文学院主办、陕西省翻译协会音乐翻译专业委员会协办的“西安音乐学院大学生用英语讲好红色经典音乐故事”决赛圆满落下帷幕。本次大赛以“思政引领 美育浸润”为主题,是人文学院“美育浸润 人文育人”系列活动之一,也是大学英语课程教学艺术实践的系列活动。

经初赛遴选,最终23组选手入围决赛。选手们用英语饱含深情地讲述《东方红》《没有共产党就没有新中国》《义勇军进行曲》《黄河大合唱》《十送红军》《延安颂》《松花江上》《中国人民志愿军战歌》《红旗的旋律》《金色的鱼钩》等红色经典故事,在舞蹈的烘托、钢琴、琵琶等器乐的伴奏中,现场精彩不断、高潮迭起,鲜活立体地展示了中国故事及其背后的深邃思想和精神力量。

最终,钢琴系23级于杨尤嘉《浏阳河》,音教学院234班肖迦南、冯美曦、杨诗琪《中国人民志愿军战歌》荣获一等奖。

音教学院201班温鹤洁《金色的鱼钩》,人文学院23级文雅、马伊莎、李帅言《映山红》,民乐系23级李沐洋《草原小姐妹》,舞蹈学院23级高娟瑞、赵仁杰《永不消逝的电波》,声乐系23级孙恩朴《我的爱人你可听见》荣获二等奖。

声乐系23级马曼容、音教学院234班童欣《十送红军》,声乐系23级刘怡萱《映山红》,音教学院232班蔡温杭《黄河大合唱》,舞蹈学院23级章淑涵《红旗的旋律》,舞蹈学院23级余知妍《没有共产党就没有新中国》,音教学院231班刘谋奇《歌唱祖国》 荣获三等奖。

其余选手荣获优秀奖。

此次比赛见证了选手们的成长与蜕变,从准备比赛到登台表演,选手们学会了坚持,也得到了历练。

人文学院外语教研室多年来始终坚持“以赛促学,以赛促教”的理念,坚持思想引领,深挖课程思政,将课程思政融入教育的每一个环节。本次大赛以“立德树人、培根铸魂”为目标,充分发挥了红色音乐文化的育人作用,既推进了大学英语课程思政多元化发展,又体现了“美育浸润 人文育人”教育理念。今后我们将继续用英语讲好中国故事,传播好中国声音,让红色音乐文化的精神内涵得到广泛传播,使之在新时代焕发出更加璀璨的光芒。

撰文:廖贝瑜

摄影:张子墨、阳晨、胡靖曼、房晨曦

审核:张雅萍、高贺杰