当前位置:首页  教学科研  教学实践

教学实践

我校师生在“第五届全国大学生数字音乐双创大赛”全国总决赛荣获多个奖项

时间:2024-06-07   来源:人文学院  点击:10

65-7日,第九届音乐产业高端论坛暨第五届“我们正青春”全国大学生数字音乐双创大赛全国总决赛,在北京音乐产业园举行。第五届全国大学生音乐双创大赛共27组作品入围总决赛,由我校人文学院艺术管理专业教师张雨昕指导的三组作品从众多作品中脱颖而出,入围“音乐创业创意组”全国总决赛。

此次活动在北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会指导下,由中国传媒大学主办。大赛设立:音乐新声组、数字音乐传媒组、原创词曲组以及音乐创业创意组等多个组别,汇聚了来自全国各专业类、综合类院校1万多组作品参赛,角逐激烈。

三组作品在全国总决赛中均获佳绩,其中由2022级、2023级艺术管理本科生杨娅绮、张子墨、李诗阳、胡靖曼、郭佳卉、丁子涵共同完成的《有“音”自远方来——古典音乐家扶持计划》在决赛中表现优异、获得评委一致好评,最终斩获音乐创业创意组全国二等奖,由2020级艺术管理本科生刁成飞、陈非凡、洪纬杰、潘蕾、寇一凡、方相珺完成的《虚现》获得音乐创业创意组全国三等奖,由2022级艺术管理及音乐学本科生莫佳璐、刘梦婷、张梓涵、肖世坚、裴宇航协作完成的《古艺新声——古都音乐探索之旅》获得全国优秀奖。

同时,我校人文学院艺术管理专业教师张雨昕受邀作为嘉宾出席“新媒体时代高校音乐产业人才培养”分论坛,她对西安音乐学院艺术管理专业建设情况进行了详细介绍,并提出新媒体时代音乐产业人才培养不仅要打破艺术学科之间的壁垒,培养学生全方位的艺术鉴赏能力,更应注重提高学生的数字化与技术运用能力,包括社交媒体的运营与管理、数字营销等多方面。张雨昕老师通过视频向参会人员展示了在自身教学过程中如何指导学生使用各类软件进行音乐可视化制作,并结合多种AI工具辅助完成双创项目,引起了现场专家与同学们的广泛关注。

本次论坛与大赛,极大地锻炼了学生对艺术管理专业理论知识的实际应用,展示出音乐项目的创新性与团队协作能力等专业水平,同时经过与全国优秀的竞争对手切磋交流,进一步加强了学生的知识储备与沟通能力,拓宽了专业视野。西安音乐学院人文学院将持续鼓励和组织师生参与各类学术交流活动与专业比赛,不断提高教学水平,培养出更多符合时代需求、具备专业素养和实践能力的全方位人才。

作者:莫佳璐、杨娅绮

审核:张雅萍、高贺杰