当前位置:首页  教学科研  教学实践

教学实践

巡礼陇东文化传统 厚植实践育人之基——人文学院赴甘肃庆阳开展采风实践活动

时间:2024-06-02   来源:人文学院  点击:10

为践行实践育人教学理念,提升学生专业实践和创新能力,531日至62日,人文学院师生一行30余人赴甘肃省开展采风实践活动。此次采风活动由学院党政负责人与专业教师带领学生走出课堂,以庆阳市和环县为中心展开实地考察。

行赴陇东学院 共商交流合作

531日上午,人文学院一行与陇东学院艺术学院、非物质文化遗产保护中心开展座谈交流活动。本次座谈由艺术学院副院长冯思全主持,艺术学院院长邢博川、副院长张晓丽、徐亚莉,非物质文化遗产保护中心主任赵志学、副主任常建萍等十余位教师参加。双方就各自的专业设置、办学定位、教师队伍建设、教学特色、科研规划、招生方式等予以介绍,分享了在人才培养和学科建设方面的经验,尤其是在红色音乐文化和非物质文化遗产的发掘、保护与创新方面双方达成高度共识,并表达了在教学实践、美育研究、科研项目申报等方面的合作意愿。经友好协商,双方以“资源共享、互利合作”为宗旨,签署了合作协议,并举行“西安音乐学院美育研究协同实践基地”和“西安音乐学院人文学院教学实践基地”授牌仪式。

随后,人文学院师生一行参观了陇东学院美术专业优秀毕业作品展和非物质文化遗产保护中心展厅,更直观地感受到陇东学院立足本土、服务社会的办学特色和实践成果,以及在非遗保护工作上取得的成绩和对中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生动体现,为人文学院非物质文化遗产保护专业的建设提供了宝贵的学习经验。

研学唢呐皮影  深入民间礼俗

531日下午,人文学院师生走进庆阳市博物馆,先后参观了古生物化石展、历史文物展、历史名人展、香包展、民俗展,沉浸式感受到这片黄土高原上悠长的历史人文脉动和深厚的历史文化底蕴。随后,人文学院师生一行来到庆阳市文化馆感受庆阳唢呐的魅力。庆阳唢呐是国家级非物质文化遗产项目,在民间流传已有400多年,既保留了传统的曲牌音乐体系,也不失其独特的演奏技艺。庆阳唢呐国家级传承人马自刚老师及其乐班通过现场演奏为人文学院师生详细解读了庆阳唢呐传统“四大曲牌”“传统套曲”“小曲”。我校师生在庆阳唢呐历史传承、音乐形态、非遗保护等方面与马自刚老师及乐班表演艺人展开现场采访和交流,现场氛围浓厚,气氛活跃,学生在学术理念和田野作业等方面收获颇丰,进一步提高了对传统音乐文化的认知。

61日上午,人文学院师生前往环县道情皮影博物馆、环州故城皮影馆参观研学。环县道情皮影戏作为中国皮影的典型代表,于2011年入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产保护名录。环县非物质文化遗产保护中心李锋主任生动介绍了展馆各个皮影的故事背景、环县道情皮影的历史沿革、皮影人物极其考究的制作工艺。通过参观珍贵的皮影藏品,师生们感受到了民间艺人们精湛的技艺和甘肃传统民间艺术的非凡魅力。

下午,全体师生观看了环县道情皮影唱奏表演,李锋主任和张玉卿老师为大家详细介绍了环县道情皮影中“花音”“伤音”声腔体系、“嘛簧”(帮腔)唱腔、伴奏乐器以及当日表演的民间艺术家。艺人们现场表演了道情唱段《菩萨祭子》,皮影戏《李彦征北塔》选段《写诏》及《白蛇传》选段《盗仙草》,鲜活的皮影形象和民间艺术家们精彩绝伦的唱奏表演,大家深受震撼。表演过后,现场师生和表演艺术家们展开积极热烈的提问交流,进一步了解环县道情皮影戏的音乐风格特征,从非遗文化中感受到灯与影的独特魅力。观演交流结束后,人文学院与环县非物质文化遗产保护中心签订“西安音乐学院美育研究协同实践基地”和“西安音乐学院人文学院教学实践基地”协议书并进行了揭牌仪式。

探访千年石窟  体察历史厚度

62日,采风活动的最后一站来到了第三批全国重点文物保护单位北石窟寺。该石窟现存大小窟龛三百余个,依山密布,形如蜂房。在讲解员的引导下,师生们重点参观了其中最具代表性的北魏165窟,唐代222窟、240窟、263窟和32窟。随后,师生们就窟龛中的造像风格、洞窟的文物保护与数字化工作等问题与北石窟寺的工作人员展开交流。大家纷纷表示,此行直观地感受到绵亘千余年的石窟造像中的宏伟精湛、肃穆典雅。

寻找红色印记  传承长征精神

采风活动途径环县洪德镇河连湾村,这里是19366月至193612月中共陕甘宁省委、省苏维埃政府所在地。这里完成了红军长征最后一战山城堡战役,同时也在中国革命历史上留下了厚重一页。馆内陕甘宁省委、省政府会议室、办公室等革命旧址遗迹尚存,新建有环县革命斗争史展馆,全面真实地展示了环县革命斗争史实。师生们通过观看历史图片、实物展示和现场讲解,深入了解了陕甘宁边区在抗日战争和解放战争时期的重要地位和作用,感受革命先辈们在艰苦卓绝的条件下的英勇无畏和坚定信念。此次红色教育之旅,让师生们身临其境地接受了一次极为深刻的爱国主义教育,进一步增强了师生的历史责任感和使命感,更有助于新时代青年能够传承好、弘扬好,走好新的长征路。

此次庆阳采风活动,师生一行满载而归,大家对陇东传统音乐文化、红色革命文化有了更为深刻的理解和感悟。“走出课堂,走进田野”的教育形式,不仅拓展了教学空间,为学生的专业学习注入了新的活力,提升了发现问题的能力和专业研究素养,同时也增强了民族文化自信和爱国主义情怀。随着本学期采风实践活动的圆满完成,未来人文学院将继续致力于实践课程的内容和教学形式的探索,将专业知识和田野实践深度结合,厚植实践育人之基,在实践中不断提升学生专业能力和人文素养。

撰文:张琳琳

摄影:肖云森

审核:张雅萍、高贺杰