方建军教授受邀在人文学院举办专题讲座

时间:2024-05-24   来源:人文学院  点击:10

524日,人文学院“艺文讲堂”第三期学术讲座《黄河流域史前音乐考古与中华音乐文明的起源》在七号楼三层会议室成功举办。讲座由原天津音乐学院副院长、香港中文大学博士、郑州大学特聘教授、中央音乐学院博士研究生导师方建军教授主讲,人文学院院长高贺杰主持。

方建军教授从“中华音乐史前文明探源”谈起,认为史前时期作为中国音乐文明起源的重要时期,对研究中国古代音乐文化的发展脉络、当时社会发展情况以及丧葬礼仪具有重要意义,强调了相关音乐考古发现填补了这一时期文献缺失的空白。进而结合自身田野考察、研究经历,从“中华文明的起源与发展”“原始时期的历史与文化研究”“古代音乐文化的三个层次”“商代文物与中华民族的历史文化”“陶寺与石峁的音乐考古发现”“新时期早期音乐文明起源”等方面展开论述。其间,对“中华文明探源工程”“史前时期与原史时期”“文明四要素”等基本概念予以详细讲解;并以亲身参与的考古发掘、古乐器演奏、古乐器复制复原等实践活动为例,阐述了逆向研究法、民族志类比法、实验法等方法在研究过程中的应用。

高贺杰对本场讲座进行了总结,他认为方教授不仅介绍了自己最新的研究成果,更通过其自身实践,为音乐史学、音乐考古学的研究提供了新的研究思路。此次讲座的意义在于引导师生关注最新的音乐考古发现,探索中国古代音乐文明的源头,领悟其中蕴含的智慧与精神,进而拓展学术视野,更好地结合自身专业方向开展深入学习。

作者:王若洋

审核:张雅萍、高贺杰