上海音乐学院伍维曦教授受邀到人文学院举办学术讲座

时间:2024-05-17   来源:人文学院  点击:13

517日上午,受人文学院邀请,上海音乐学院音乐学系主任伍维曦教授进行了《人文学科还是社会科学——西方音乐史研究中的社会学方法与范式史管窥》的专题学术讲座。本次讲座由人文学院西方音乐等专业方向的教师及众多本、硕学生参加。此次讲座,也是人文学院“艺文讲堂”的第一场学术报告。在讲座正式开始前,人文学院院长高贺杰首先介绍了“艺文”讲坛的设立初衷,即源于自《汉书·艺文志》以来的学术传统,以及如今我们对于学科融合与人文化育的学术追求。

讲座中,伍维曦教授围绕西文语境下的“Musicology”和汉语语境下的“西方音乐史”两大线索展开讲解。不仅涉及了古典学、文献学、社会学、人类学等学科与广义上西方音乐史研究的比较及互鉴,对相应研究的对象、方法、历史阶段等问题进行了梳理,还提炼出了以“守正创新”为核心的学科未来发展趋势。他认为,不仅应当注意音乐史学的本质是音乐学与历史学(而非社会学)结合的产物,还应当关注音乐或音乐性背后的发生机制与消费环境,将社会科学的视角融入传统的语文学与文献学研究范式之中,将西方音乐史研究“语境化”(contextualisation),进行还原历史语境的音乐作品研究。

在场师生同伍维曦教授进行了交流与讨论,伍维曦教授对于西音人文学院同学们高质量的提问及学习热情给予积极肯定,并表示期待今后上音音乐学系与西音人文学院,在人才培养、学术研究等方面开展更多交流活动。最后,高贺杰院长对伍维曦教授的精彩表达了感谢,并进一步强调了关注学术史、学科史对于学科发展的重要意义,期望能够以更为开放的学术姿态回应当下的学术思潮与社会现实,发现并促成新的学术增长点。

撰文:陈

摄影:陈

审核:张雅萍、高贺杰