人文学院举办《艺术美育视域中的跨媒介创作》专题讲座

时间:2024-05-20   来源:人文学院  点击:21

520日下午,人文学院“艺文讲堂”第二期开讲,人文学院、校美育中心联合邀请西北大学文学院广播电影电视系副教授、博士生导师高字民作题为《艺术美育视域中的跨媒介创作——文学、影视、戏剧中的“绣红旗”》的讲座,人文学院院长高贺杰教授主持,学工部、声乐系、人文学院众多师生参加讲座。

讲座开始,西安音乐学院院长、校美育中心主任王刚向高字民老师颁发美育中心特聘研究员聘书。他指出,作为艺术院校的教育工作者,要自觉增强美育协同意识,以艺术美育引领社会美育,在高校、社会乃至广大中小学教育实践中积极践行美育浸润,以跨学科思维加强对艺术美育实践的关注。希望以系列讲座和交流为牵引,与西北大学在戏剧美育领域开展更广泛、更深入的合作,并在教师与学生的互访交流、共同编创剧目、开设戏剧音乐美育工作坊等方面协同取得更多艺术美育实践成果。

专题讲座中,高字民老师分别以小说《红岩》、电影《烈火中永生》和歌剧、京剧《江姐》中的经典情节——“绣红旗”为切入点,深入探讨了这一文化符号在不同艺术媒介中的传承与表现,并分析了其作为新中国文艺与群众文化IP的价值和意义,指出艺术创作的重点不是复写历史本身,而在于复活历史情境中的典型形象,彰显其精神世界和情感力量。

高字民老师通过展示西北大学戏剧影视文学系《红旗赋》课程思政与戏剧美育等资料,生动阐释了戏剧艺术如何以情感人、以美育人,传递出“以戏化人、以美育人、做而论道、培根铸魂”的美育理念。

讲座最后,人文学院申小龙、闫赵玉等青年教师与高字民老师进行了互动交流。通过本场讲座,师生们更深刻地理解戏剧美育在塑造审美情趣和文化自信中的作用。同时,高字民老师丰富的实践经验和理论洞察,为学院美育课程的设计和教学方法的创新提供了宝贵的参考,为今后美育工作的持续发展注入了新的活力。

撰文:闫赵玉

摄影:徐  龙、肖云森

审核:张雅萍、高贺杰