讲座综述|秋冬学术月系列活动:李宏锋研究员学术讲座

时间:2023-10-16   来源:人文学院  点击:10

1016日上午,人文学院2023年度秋冬学术月系列活动《唐宋古谱文献与宋词音乐考辨》讲座,由中国艺术研究院音乐研究所所长、博士生导师李宏锋研究员主讲,人文学院院长叶明春主持。

李宏锋研究员以“敦煌乐谱的发现与研究”切入,就“古谱音乐形态分析与对比”展开讲解,提出了宋词音乐考辨的方法,以及中国古代音乐史与传统音乐研究作出了进一步延伸和思考。

在“敦煌乐谱的发现与研究”问题讲述中,李宏锋对今存法国汉学家伯希和(Paul Pelliot1878-1945)编号为P.3808P.3539P3719三种敦煌乐谱的解译、抄写年代及曲体结构、音乐所属地域、抄录人等问题的研究与历史现状进行了梳理与推论,涉及了王重民、任二北、林谦三、杨荫浏、叶栋、关也维、席臻贯、陈应时、饶宗颐等人的研究成果。李宏锋认为中国古代音乐史的研究在一定程度上需要突破“从文献到文献”的研究方法,关注“历史的田野”方法,拓展研究思路。

对于“古谱音乐形态分析与对比”问题,李宏锋以唐宋乐谱概览切入宋词音乐考辨。据李宏锋介绍,唐宋乐谱主要现存有《敦煌琵琶谱》(25曲)《鄮峰真隐大曲(残)》(2曲)《风雅十二诗谱》(12曲)《白石道人歌曲》(28曲)《事林广记》(13曲)《娋声谱》《小品谱》(3曲)《中兴礼书雅乐谱》(428曲)。其中,李宏锋重点就《风雅十二诗谱》中的《关雎》和《白石道人歌曲》中的《石湖仙》,以及《白石道人歌曲》《九宫大成南北词宫谱》两个版本中的《醉吟商》进行了讲解,涉及了宫调系统流变、同均三宫理论的历史基础等问题。两个版本的《醉吟商》透露出明清时代宫调系统的流变,把正声音阶商调(实为清商音阶宫调),唱成了南曲风格的五声音阶调式。提出基于曲牌宫调变迁、原型分析和历史语言音乐学的词曲音乐研究作为宋词音乐考辨的方法。认为,需要关注五个方面问题,第一,宫调体系变迁:二十八调系统——正宫调、小工调、乙字调等不同命名系统;第二,曲牌原型分析:抽绎具有基因意义的曲牌原型框架,作为上溯前代音乐的基础;第三,核心音列调整:根据特定时代的宫调体系特征调整音列;第四,旋律润腔装饰:取历史语言音乐学视角,在特定音体系框架内,依据历史音韵装饰润腔;第五,诗词句读重组:依宋元词曲格律,还原句读、重组节拍。

对于音乐曲牌考证的过程,李宏锋认为,敦煌曲谱与白石乐谱的风格差别并非巨大(同属俗乐二十八调系统),而宋元与明清间的音乐形态有天壤之别;唐代以来的音乐史变迁中,宋明断层甚于唐宋,原因在于元代社会的政治、经济、文化及其主流音乐形态,需要研究者关注音乐体系——乐律宫调特点、主题元素——曲牌原型素材、形式构成——音乐体裁结构等。认为,学习研究传统音乐的目的,一方面在于揭示民族音乐的多样化形态,不断深化认知其艺术内涵,还要以此为基础,探寻特定时期中国音乐的结构元素,抽绎出反映民族音乐传统的普遍规律来指导现实创作。

讲座最后,有老师和同学提问,李宏锋研究员也都一一进行了解答和交流。叶明春对讲座做了总结,认为,李宏锋老师讲座逻辑环环相扣,治学严谨,其对乐谱版本的考证与本体的科学分析值得老师和同学们学习。

文案:陈  浩

图片:袁耀龙