当前位置:首页  教学科研  读书会

读书会

王汎森《天才为何成群地来》读书心得分享会

时间:2023-09-24   来源:人文学院  点击:173

西安音乐学院人文学院立足“原创学术,原点教育,刚毅坚卓,博采众长”的院训,为进一步营造良好的学术氛围,鼓励学生大量阅读、开拓视野,于20239241430在七号楼人文学院会议室举办了首期读书会活动。本期活动由2023级民族音乐学方向研究生郭双雄主持,2023级艺术哲学方向研究生陈浩以《“我”是不是“天才”?——王汎森〈天才为何成群地来〉一书读后》为题进行了分享,吸引了各院系的学生前来交流。

陈浩首先介绍了该书和作者的相关信息,以及选择该书的理由。在统合该书对“天才”、“人文学科的危机”等概念和命题探讨的基础上,陈浩试图通过追问“我”是不是“天才”这一问题来回应当下每个人都会面临走向“学术”抑或“现实”的选择问题。

陈浩认为,从该书收录的相关文章来看,人文学科的危机和人文学科的学习方式是探讨“天才为何成群地来”的问题背景。通过归纳“天才”在该书中的定义和学术环境对于“天才”的重要性,陈浩认为该书所言的“天才”并不是人类文明史上一个个需要我们“执经叩问”的名字,“天才”的出现有其客观条件与自我能动性。我们在思考“天才为何成群地来”之后,理应继续追问“我”是不是“天才”。“我”是不是“天才”所依赖的客观条件与自我能动性可归结为该书中另一思考——“如何成为研究生”,根本在于“读、思、写、闲”四方面,亦即包含内容与形式在内的学术规范。

最后,陈浩对整场分享的主旨思想进行了升华,提出了我们应当发现人心一点灵明”(王阳明《传习录下》)坚守良好的、科学的学术规范,在学术领域贡献出自己最大的热忱和心力。

分享结束后,参加活动的同学们也提出了相关思考。大家围绕“天赋与努力的关系”和鲁迅先生提到的“培养天才的土壤”等问题展开了讨论。座同学各抒己见,读书会氛围达到高潮。持续90分钟的读书会活动,各位同学经历了一场既轻松愉悦,又不乏深度的“思想旅行”。

“智山慧海传真火,愿随前薪作后薪”冯友兰《三松堂自序·明志》)。良好的学术环境需要大家坚守良好的学术规范。同学们也将不断提高自我的学术素养,在今后的学习中,进一步地去实践和感悟。

文案:胡嘉芮

图片:郭双雄