讲座综述|人文通识教育系列(四):郭朋弟讲座

时间:2023-05-18   来源:人文学院  点击:111

20235181430,西安音乐学院人文学院“人文通识教育系列讲座”第四场《旧话重提:从西方人角度看中国古代“四大发明”》在七号楼3层人文学院会议室成功举办。本场讲座由我校人文学院院长叶明春主持,人文学院教师郭朋弟主讲,来自全校不同专业的老师和同学们通过线上线下相结合的方式进行了学习、交流与讨论。

讲座首先从引论:由“四大发明”被质疑谈起。近年来,关于“四大发明”的历史价值问题一度在网上引起争议,有人极力否定其价值,认为这是一种夸大事实的表现。如何看待这种质疑,郭朋弟提出:“我们一要厘清中国古代‘四大发明’的概况,二要看中国‘四大发明’之说在西方的源起与流变。”

随后,郭朋弟介绍了“四大发明”的概况,梳理了目前学界的相关看法。有人说“四大发明”之说最早起源于西方,经历了从“三大发明”到“四大发明”的演变;有人说“四大发明”之说是由英国科学史家李约瑟提出来的……这些看法,特别是其中一些相互矛盾的观点是否正确并合乎历史真相,只有通过具体的史料考据才能确定。那史料是如何记载的呢?郭朋弟接着为大家展示了他整理的相关内容,详细介绍了中国“四大发明”之说在西方的源起与流变,其囊括文献之全面,令在场所有师生大开眼界。

通过以上梳理分析,郭朋弟得出结论:“四大发明”之说是在近代西方逐渐形成和流传开,其巨大的价值基本成为西方共识后,才逐步传入中国并被中国政府和人民所接受的,中国“四大发明”的世界意义不容置疑!此外,此次梳理也使得我们对学界的一些传统认识有了新的认知,如西方最早提到“三大发明”的不是培根,而是更早的杰罗姆·卡丹(1551年),并且他明确指出这些发明源于中国等等。

最后,郭朋弟总结道:“希望我今天的分享一方面可以增强中国人关于习近平总书记所说的“文化自信”;另一方面也能对大家今后的论文写作有所帮助。”

讲座之后,郭朋弟与现场的老师同学们就相关问题进行了深入交流。

刘础宁(2019级艺术史论)提问:“您在课上给我们展现了很多珍贵的史料,请问老师:您这些文献是通过什么渠道获得的,能否把定位文献、寻找文献的方法向我们介绍一下?谢谢老师!”

郭朋弟答:“搜集资料就是要用心,首先你要找到这个文献,不管是通过百度学术,还是各种搜索引擎、微盘等等都可以。如果你有国外的朋友,你可以让他们在外国帮你拍,像我的很多资料都是我美国、英国的朋友帮我在档案馆、图书馆拍来的。另外,你在找资料的时候,要先定个研究目标,这个研究领域你自己要知道都有哪些著作,然后再托别人帮你找,要非常具体地告诉别人书名以及这本书所在的具体位置,千万不敢泛化,你一旦泛化了,别人也不好操作。”

讲座最后,叶明春进行了总结发言。叶院长首先对本场讲座给予了高度肯定,感谢郭朋弟的分享打开了同学们的眼界,并希望大家能够从今天的讲座中汲取营养,注重基础理论的学习,不断提高自身的人文素养。

本次讲座内容充实丰富,令在场所有师生受益匪浅。同学们对郭老师精彩的讲座表示感谢,并期待以后有更进一步的沟通交流!

作者:贺向荣

审核:叶明春