院部新闻

当前位置:首页  院部新闻

院部新闻

沈阳音乐学院音乐学系师生到我系交流访问

时间:2015-10-13   来源:西安音乐学院人文学院  点击:1

2015年9月21日,沈阳音乐学院音乐学系师生一行53人来我院进行教学与学术交流。下午2点30分在5号教学楼2楼会议室,两院音乐学系师生进行了交流座谈。

我院乔建中教授、罗艺峰教授、叶明春教授及音乐学系其他教授和本科同学约30余人参加了座谈。会议由王文霞书记主持。

沈阳音乐学院音乐学系在书记火青,介绍了本次交流学习的目的和一行师生,刘云燕教授,着重对学科建设,课程,教改等方面介绍了沈阳音乐学院的经验和做法。其他教师和学生也纷纷发言,谈了学习思考和问题。

叶明春教授分别介绍了各自学院简史、建系简史及音乐学系教学与科研情况师资情况,曾金寿教授和崔兵副教授也谈了有关教研室建设和发展的思路,我院教师发言精彩纷呈,学生提问积极主动,学生问题不断,教授耐心解答,交流座谈会气氛热烈。

罗艺峰教授在介绍了西安音乐学院的自然、人文地理之后,提出“音乐为什么会有学术”,即音乐是听的艺术,为什么会出现文字研究,并给出了自己的理解,引发每一个音乐学专业的老师和同学们的深思,使会议气氛达到高潮。

两院音乐学人根据各自的情况作了逐一的分析对比,让两校彼此更加了解。

沈阳音乐学院音乐学系师生们不辞辛苦远道来十三朝古都西安音乐学院交流考察,深入座谈走访,给我们传经送宝,这是一个难得的机会。此次交流会促进了西安音乐学院与沈阳音乐学院音乐学系师生之间的相互了解,开拓了同学们的视野,提高同学们学习的积极性,彼此都受益匪浅,我们期待两校进一步的交流与合作!望两个系之间进一步加强联系,相互学习,共同为音乐学事业尽自己的一己之力,愿音乐学事业臻臻日上,繁荣发展。

会议一角

沈阳音乐学院师生与我系部分教师合影留念

(摄影:黄定超 老师)