音乐学系举办从歌声中寻找原生态的个性化特色民歌演唱活动

时间:2011-07-17   来源:西安音乐学院人文学院  点击:23

5月19日晚,音乐学系主办的“从歌声中寻找原生态的个性化特色民歌演唱活动”在南楼—401成功举办。 此次活动是音乐学系开展的学术活动月中的内容之一,是音乐学系中国音乐教研室对于民歌教学的一次拓展。系里邀请了新疆班的五位同学就展示本民族特色的歌曲作为主要表演内容。他们向大家共展示了10首风格不同的地域民歌。

首先,茹仙古丽.依米尔艾木孜为大家带来了两首维吾尔族爱情歌曲《阿娜尔汗》、《天上有没有月亮》,接下来古兰丹.吾斯曼演唱的《偶然相遇》、《渴望青春》动情且迷醉。苏来曼.穆罕穆德为大家倾情演唱了由新疆民族乐器都塔尔伴奏的《阿拉努力汗》和《亚鲁》,吾热丽喀.拜克尔演唱的《阿里木汗》、《欢乐人生》歌声中透露着甜美,舞姿洋溢着热情,最后,艾克拜尔.艾合买提诙谐、幽默表演的维吾尔族民歌《三撒库》和乌兹别克族民歌《男子汉》,使得台上台下气氛融洽,活泼热烈。

此次民歌拓展活动是一堂生动的鲜活教学,它使得同学们从谱例中走出,真正感受了原汁原味的地域特色,对同学们学习和研究民歌有着积极的意义。

视唱练耳教研室主任王高飞教授、科研处副处长刘蓉副教授以及新疆班班主任张雅萍老师出席了本次活动。