著名台湾演讲家赵琴博士赴我院进行西安专题讲座

时间:2011-07-17   来源:西安音乐学院人文学院  点击:0

7月2日上午9点至12点,在我院学术厅由台湾大学著名美育教授赵琴博士主讲西安专题讲座:《认识世界的音乐文化——作一个21世纪全方位的音乐欣赏者》。此次讲座由我院西北民族音乐研究中心和音乐学系主办,我院研究生部、舞蹈系、音乐教育系、作曲系和视唱练耳教研室协办。赵琴博士此次前来参加我院举行的汉唐音乐史第二届研讨会,并根据她常年从事音乐教育的丰富经验和教学成果,为我院师生奉献了一场别开生面的精彩讲座。

赵琴博士系台湾大学美育系列讲座主讲人;中国音乐“金钟奖”终身成就特别奖得主。美国加州大学洛杉矶校部民族音乐学博士、旧金山加州州立大学音乐史硕士、台湾师范大学大音乐系声乐学士。曾担任西德科隆《德国之声》主编兼节目制作、主持人;中广音乐组长十年;制作、主持“古典音乐”暨“艺文”节目历三十余年,“中国音乐专题”现场音乐会数十场。现任台大美育系列讲座主讲人;台北教育大学兼任教授等职。除获得“金钟奖”终身成就奖外(2002),还获得“金工奖”评审特别奖(1999)。获选法.培德.嘉派学会杰出会员。“上海之春”国际广播节目竞赛优等奖;多次获颁“广播金钟奖”“最佳音乐节目”、“最佳编撰”及“最佳播音”;文建会“广播文化奖”特优奖及“文艺奖章”等。

主要著作有:《音乐之旅》、《音乐的巡礼》、《音乐随笔》、《中国乐坛人物志》、《音乐伴我游》、《音乐旅情》上下、《音乐与我》、《七十年来中国艺术歌曲》、《许常惠传》、《李抱忱传》等。

整场讲座俨如一幅音乐的思想地图,借助多媒体影像视频和音频技术,生动形象演示了“地球村”各民族各地区的音乐文化生活。在欣赏世界各民族地区音乐的同时,剖析音乐内容背后的文化思想区域,深层次地通过文化来解析音乐。如:通过对回教神秘主义的解析来理解和欣赏中东地区的土耳其音乐;南亚音乐文化区中谈到在印度古典艺术音乐中,以北印度为中心的印度斯坦音乐体现了伊斯兰音乐的影响,剖析印度音乐与Shiva神紧密相关的联系;中南美洲各国被殖民前后的古老传统音乐舞蹈的变迁以墨西哥印第安人的音乐舞蹈为切入点梳理巴西民族音乐文化的源起与变迁;透过对西班牙响板乐器和弗拉明戈的音乐的欣赏剖析西班牙音乐文化;以埃及音乐文化为代表的波斯——阿拉伯音乐体系延伸至西亚、北非音乐的欣赏和希腊神话传说的信仰与崇拜等等。

讲座中,音乐欣赏的地域由东亚、东南亚拓展至西亚、北非地区;从亚洲、非洲跳跃到美洲、大洋洲。音乐内容的欣赏与分析包括:音乐、舞蹈、壁画、神话传说和美术等等多元化的视域。此外,结合全球化、地球村的世界发展趋势谈“世界音乐”的教学理念与实践以及如何在大众传媒与商业运作下流行音乐产品中融合“世界音乐”,最终梳理出如何进行世界音乐欣赏的方法和步骤,使得前来聆听讲座的师生明白如何认识世界的音乐文化——作一个21世纪全方位的音乐欣赏者。

整整三个小时的讲座,赵琴博士儒雅清新的演讲风格和博学多才的学术内涵博得了我院师生的阵阵掌声。赵琴博士演示文稿内容丰富多彩,演讲中口齿伶俐且慷慨激昂,不愧为著名的资深电视节目制作人、音乐教育家和演讲家。

2008级研究生孙小迪