冯长春博士应邀来我院讲学

时间:2011-07-09   来源:西安音乐学院人文学院  点击:0

著名青年音乐学者冯长春博士于5月26日至28日,应邀来我院讲学,于26日晚7:30-9:30做了题为《材料、视角与方法——音乐学创新研究漫谈》的讲座,院宣传部长史晓眉教授、图书馆长刘荣弟教授、民乐系书记张金波教授,音乐学系和学院各系师生约100人聆听了整个讲座。讲座由叶明春博士主持。

冯长春博士现在为上海音乐学院博士后,担任中国音乐美学学会理事、中国音乐史学学会理事,山东师范大学音乐学院教授、硕士生导师,为音乐美学方向和中国近代音乐史学方向培养了研究生多名。

冯长春教授此次来我院讲座,可谓为“命题作文”,讲座从冯长春教授自身的音乐学研究心得出发,为我院师生展示了他本人在音乐学创新研究过程中获得的宝贵经验和研究方法。冯长春教授就“音乐学研究创新意识的重要性”;“材料——音乐学研究的基础”;“观念——材料基础上的新认识”;“视角——发现和思考问题的角度”;“方法——解决问题的手段与策略”等五个方面,阐述了音乐学创新研究所依托的理论与方法体系。同时,结合了大量的事例,进一步说明音乐学创新研究的种种可能性。

冯长春教授“以中国近现代音乐史研究为例”,在“历史人物”研究对象的成果中,例举了学界关于青主的研究成果,进一步说明由于研究视角的不同,同样的研究对象有可能得不不太一样的研究结论。例举了汪毓和以“音乐史学视角,沿袭上世纪三十年代以来的批判观点——唯心主义、二元论”;“王宁一:唯物辩证哲学的视角——“不求上界问灵魂”;“蔡仲德:中国音乐美学史、人本主义视角——对礼本主义的批判”;“冯长春:音乐美学、音乐史学与音乐文化交流的视角——青主音乐美学思想是对西方浪漫主义音乐美学与表现主义美学的移译;青主是将表现主义美学思想介绍到中国音乐界的第一人。”此外,还冯教授还列举了“以新音乐运动研究”为对象的例子,说明不同的研究视角也会得出不同的结论。在研究方法方面,列举了明言著《20世纪中国音乐批评导论》、冯长春著《中国近代音乐思潮研究》和余峰著《近代中国音乐思想史论》三本著作,说明同样的研究材料、不同的侧重点、不同的研究方法,也会的得出不同的研究结论等。

冯长春博士还列举了音乐美学、中国传统音乐研究的例子,借以说明,音乐学创新研究的种种可能性。

最后,冯长春教授就音乐学创新研究相关的几个问题,如,“知识结构”、“学术旨趣”、“学术训练”等方面与师生们做了交流。同时,呼吁,要做好音乐学创新研究,一定要“热爱自己的专业”,练就“甘于寂寞”、“甘于清贫”、“甘于坐冷板凳”的治学精神。

冯长春教授的讲座还留出了与师生互动交流的时间,其精彩的讲座和睿智的回答,赢得在场师生热烈的掌声。

据悉,冯长春教授此次来西安音乐学院,还应邀担任了音乐学系中国近代音乐史方向研究生答辩委员会的委员。

【讲座会场掠影】