我系教师赴南宁参加中国少数民族音乐研讨会

时间:2010-12-10   来源:西安音乐学院人文学院  点击:0

2010年12月3日至7日,在广西艺术学院隆重召开了“中国少数民族音乐学会第十二届年会暨第二届全国高等音乐艺术院校少数民族音乐教育传承研讨会”。我院程天健教授、曾金寿博士、高贺杰博士、李兴池研究员参会并作了大会发言。

这次少数民族音乐研讨会由中国少数民族音乐学会、中国音乐学院、广西艺术学院主办,广西艺术学院、中国音乐学院、百色市人民政府承办,平果县人民政府协办,主会场在南宁艺术学院。为了能充分展开讨论,大会分传承、壮族、宗教、综合四个组,就各论题进行了深入的探讨。12月4日下午,我院曾金寿博士以《少数民族音乐文化传承与发展──台湾少数民族音乐研究及其教育探索侧记》在传承组进行了宣讲,其论点得到了特约评论员中国音乐学院姚艺君教授的充分肯定。12月4日下午第二场,我院高贺杰博士以《论语音在鄂伦春人歌唱建构中的作用》一文在综合组进行了宣讲,其观点得到特约评论员长江师范学院徐欣教授的积极评价。12月5日下午第二场,程天健教授作为传承组的特约评论员,以自己的学识和分析能力,对参与宣讲的论文进行了分析和评论,最后他还不忘对我院的学科建设、现状、目标及前景作了推介,并希望各位专家能到西安音乐学院传经送宝。

这次研讨会时间紧凑,参会者众多,提交的论文范围之广,可谓空前!在研讨会上,老、中、青汇聚一堂,不仅对于少数民族艺术特色班的生源问题、课程设置问题、学生文化素质问题、就业问题进行了深入的讨论,而且亦对民族音乐文化引入课堂与传承问题各抒己见,达到了预期效果,特别是对非物质文化遗产的多种保护模式及并存问题提出了许多建设性的意见。(曾涛)