“师生学术周”第四场—程天健教授学术讲座举行

时间:2010-08-31   来源:西安音乐学院人文学院  点击:1

5月17日晚七点,培院一楼演奏厅座无虚席,程天健教授为我们带来了题为《西安鼓乐记谱法及其读译研究》的学术讲座。前来聆听这次讲座的还有上海音乐学院音乐学系的师生。

在讲座中,程老师分别在“西安鼓乐的命名”“西安鼓乐活动内容”“西安鼓乐活动地点”“西安鼓乐活动时间”“西安鼓乐演奏形式”“西安鼓乐音阶调式”“西安鼓乐常用符号及含义”等几大方面系统的介绍了西安鼓乐的有关知识。之后,程老师耐心的解答了在场老师和同学们提出的问题。最后本次活动在上海音乐学院音乐学系同学带来的昆曲表演中结束。

这场讲座是音乐学系学术交流周第二期活动的第一讲。整个讲座学术氛围浓厚,程老师语言风趣幽默、妙语连珠博得同学们的阵阵掌声,他深入浅出的讲解给上海院同学的此次采风活动做了一次知识上的总结,也为本院的学生上了有关西安鼓乐知识的重要的一课。(孟英玉)