“师生学术周”第六场成功举办

时间:2010-08-31   来源:西安音乐学院人文学院  点击:1

2010年5月19日,音乐学系师生学术周的第六场交流活动在培院一楼报告厅隆重开讲。晚上7点30分,音乐学系的师生悉数到场,系副主任叶明春博士主持了这场学术交流活动。

这是一场以民族音乐学专业方向为主的学术交流活动,其中有孟英玉、杨乐乐同学的《西北五省音乐类非物质文化遗产名录整理现状综述》(指导教师程天健教授);刑芳同学的《秦筝理论研究文献综述》和黄莉同学的《从学习民歌理论引发的几点思考》(指导教师牛玉冰讲师)等题目,在这次学术交流活动中同学们拿出的宣讲题目均是他们在专业小课上的研究课题以及结合自身特长联系专业课知识所作的延伸。

中华民族在几千年的文明中,创造了大量优秀的民族音乐文化,形成了有着深刻内涵和丰富内容的民族音乐体系。这一体系在世界音乐中占有重要的地位。系领导对这次学术交流活动非常重视,宣讲后叶博士对同学们进行点评提出了中肯的意见和建议,并且对同学们专业学习的态度以及所宣讲课题的前沿性给予了高度的评价。

(音乐学系07级 孟英玉)