徐元勇教授赴我院举办学术讲座

时间:2010-08-28   来源:西安音乐学院人文学院  点击:0

5月28日上午10点,徐元勇教授在5号教学楼415教室为我院师生举办主题为“日本演歌与日本流行音乐文化”的讲座。此次讲座由我院音乐教育系、西北民族音乐研究中心、科研与研究生处联合主办,由音乐教育系系主任冯力斌教授主持。

徐元勇教授现为南京师范大学音乐学院教授、南京艺术学院流行音乐学院客座教授、西安音乐学院西北民族音乐研究中心特聘研究员。近年来主要致力于中国俗音乐、俗音乐史、流行音乐教学、研究工作。出版专著《通俗歌曲演唱教程》、《流行音乐演唱艺术研究——对于通俗歌曲演唱之斜开唱法的探讨》等,发表论文几十余篇。承担《中国古代俗曲乐谱在海外;留存情况的调查与研究》、《中国流行音乐史》、《流行音乐在高校中的教育现状分析》等教育部、江苏省教育厅科研项目五项。

徐元勇教授讲座中,讲述了自己的音乐之缘与音乐之路。从日本演歌的历史源流、社会背景及音乐内涵讲到了日本的流行音乐,并列举了许多日本著名的演歌音乐家。详实的音乐影像资料和徐元勇教授激情的演唱博得在场师生的阵阵掌声。讲座结束后,我院师生踊跃提问、积极交流,形成良好的学术交流的氛围。

【西安音乐学院音乐学系】