沈阳音院胡天虹教授来我院讲学

时间:2010-08-28   来源:西安音乐学院人文学院  点击:0

应音乐学系邀请,2010年5月21日下午两点半,沈阳音乐学院音乐学系胡天虹教授在培院一楼为大家做了精彩讲座,题目为《20世纪下半叶中国歌剧创作述评》,讲座由音乐学系副主任叶明春博士主持,来自音乐学系、科研处、教务处、声乐系、音教系以及基础部的部分教师、研究生、本科生参加了此次活动。

胡天虹教授现任沈阳音乐学院音乐研究所所长,音乐学系中国音乐史教研室主任,硕士生导师,2006年获中央音乐学院博士学位。主要研究方向为中国近现代音乐史。此次讲座,胡教授首先解题,进而通过“中国歌剧的历史回顾”、“新中国歌剧的艺术特征”、“歌剧音乐创作的演变与发展”、“对于中国歌剧音乐创作的历史总结”、“对中国歌剧在未来的发展与期待”等几个方面丰富而直观的文字和视频文件作了深入而全方位的阐释。

胡天虹教授才思敏捷、风趣幽默,其生动的讲解、渊博的知识给大家流下了深刻的印象。讲座最后胡教授耐心细致的回答了师生的问题。本次活动对于大家知识的获取、方法的借鉴、观念的更新等都产生了积极而深远的影响。整个讲座持续了三个小时。