当前位置:首页  教学科研  教学实践

寻踪汉唐文化 感悟敦煌音乐

时间:2010-08-22   来源:人文学院  点击:0

为切实响应学院继承与弘扬“四大传统”的号召,让学生进一步学习和了解汉唐音乐文化,走出书斋,零距离感受、学习和了解敦煌。经中国音乐教研室精心策划,音乐学系系委会讨论,决定于6月9日至13日组织师生一行23人赴敦煌进行了为期5天的学习考察活动,作为2007级本科同学的教学实习活动。按照教学实习工作的安排,将学生分成八个小组,每组两人,负责一个课题,各小组的课题既有交叉又有不同的侧重点。

本次教学考察任务由音乐学系副主任叶明春博士、中国音乐教研室主任曾金寿博士、夏滟洲博士和辅导员张琳老师带队。分别对敦煌汉长城遗址、阳关遗址和莫高窟壁画(共考察20窟,其中特窟2)进行了教学考察,考察过程中得到了敦煌研究院的庄壮先生和陈学静先生的大力帮助。考察结束后,同学们又利用一个多星期的时间对考察资料进一步整理与归纳。于6月25日下午2:30在5—417举行的教学实习汇报会就是对此次敦煌学习考察的一个汇报与总结。出席汇报会的有叶明春博士、曾金寿博士、刘宝玲书记、崔兵副教授、黄勃、牛玉冰、苏小龙、祁宜婷讲师和辅导员张琳、系秘书袁建军等老师及音乐学系07、08、09级的全体同学。

汇报会由叶明春博士和曾金寿博士共同主持。由每一小组派出一名代表上台。通过课件的形式展示各组的学习成果,各小组的课题分别是:《敦煌石窟形成的历史背景和地理环境》;《敦煌石窟中的乐队排列组合》;《敦煌佛教音乐的特点》;《北魏莫高窟和云冈石窟乐器伎及飞天的比较》;《敦煌曲谱初探》;《隋唐时期的莫高窟》;《西夏文化在敦煌中的体现》;《敦煌壁画上的乐器》。

叶明春博士和曾金寿博士分别对每一组汇报的课题,从选题、材料、表述和结论等方面都进行了较为详细的点评,并提出了许多新的关注点和问题,同时对同学们所做的努力给予了充分的肯定和鼓励。

本次敦煌教学实习活动,经过精心策划,把每个参与考察的同学都归入兴趣小组,做到考察工作有课题、有准备。经过较为细致的案头工作,亲临实地考察,考察后,又以总结报告的方式,展开学术训练。开阔了同学们的学术视野,拓展了同学们的学习领域,启发了同学们的学术思维,培养了大家搜集整理、归纳资料的能力,运用所学运用与实地考察的能力。同时对同学们的写作能力和语言表达能力的训练也起到了一定的促进作用。本次教学活动,是一次十分难得而有意义的教学实践活动和学术训练活动。(音乐学系)