当前位置:首页  教学科研  教学实践

教学实践

音乐学系赴华县采风暨实习基地挂牌

时间:2010-08-16   来源:人文学院  点击:0

根据教学计划安排和实习基地的拓展建设要求,6月8日,音乐学系组织2006级全体学生赴陕西省华县实习采风并举行新的实习基地挂牌活动。这是音乐学系继陕南、陕北、山东实习基地后开辟的关中地区的实习基地之一。

在与县文体事业局贾平京局长座谈了解到,华县是非物质文化保护遗产的大县,保护遗产名录建立量最大,国家级的1个,省级的6个,市级的3个,县级的20个,另外后续的项目还在进行当中。县上的民间音乐文化资源丰富,有华州秧歌剧,秦岭山区的“山歌”、 “孝歌”,兼具表演性又有歌唱性的“走马”和“皮影戏”、“碗碗腔”、“眉户剧”等。另外,他们还承担着五大民生工程:农村文化人才培训工程、农村舞台艺术繁荣工程、农村数字电影放映工程、全国文化信息资源共享工程和农家书屋工程。这么多的资源和文化机遇,县上非常需要专业人才的支持和推进。对于学生毕业能否投入到这个非常有意义的工作中,系主任、书记及曾金寿、苏小龙老师还和有关同志交换了意见;对于县上文化的建设和研究工作有这么大的空间觉得非常难得,表示一定要和学生们一道珍惜现存资源,把它作为一项光荣和有意义的事业来做,在相关的学科领域潜心研究并出成果。

华县教学实习基地挂牌仪式在喜庆的鞭炮声中隆重举行,程天健主任和贾平京局长分别做了讲话。程主任就当地文化部门对此项工作的大力支持代表学院表示了感谢。另外就音乐学系自1993年成立以来,本着从教学、科研出发,在省内和省外先后建立教学实习基地做了说明。并希望借此基地的建设能与华县文化局建立一个长期互惠互利的友好关系,在传承和发展民间音乐文化事业中共同努力。同时也要求老师同学们要吸取民间文化的养分,充实音乐学教学内容,挖掘保护珍贵的文化资源,有责任、有义务为当地文化事业贡献力量。贾局长告诉大家,广袤地带的华县过去是屯兵之地,具有丰富多彩的文化。杜甫、郑桓公等等历史人物的祭祀活动有的至今还每年进行。实习基地给大家提供了广阔的民间艺术天地,县上特别需要专业人才提供理论上的帮助,希望大家多来多往,定期或不定期的对当地音乐艺术人才加强培训和教育,到县上搞对口性的社会调查,理论联系实际,真正使得民间音乐文化的建设有实质性的推动,让大家的知识和智慧在华县燃放光彩。

基地建设签字仪式顺利结束后,大家参观了华县科技文化发展有限公司——国家文化产业示范基地。其中华州皮影、华州黑陶、华县皮影戏、华州老腔使同学们产生了浓厚的兴趣,特别是《水漫金山》、《唐明皇击鞠图》、《郭子仪出征》、《飞天蜈蚣》、《橘中秋》、《烂柯故事》等等皮影艺术使大家眼界大开。之后,师生一起还聆听观看了皮影碗碗腔《金碗钗》“借水”片段,皮影戏对人物的细腻刻画不仅让大家赞叹,而且被它浓浓的本土文化所折服。

利用这次采风实践的机会,音乐学系把加强学生爱国主义教育也纳入到了其中。在邓小平同志题词的“渭华起义烈士永垂不朽”纪念碑下,大家向烈士默哀和鞠躬。在革命纪念馆,同学们了解了1928年3至5月陕东赤卫队武装斗争的历史,并接受了一次深刻的革命精神洗礼。

这次采风实习和基地挂牌仪式活动得到了当地媒体的关注。(宝玲)