当前位置:首页  教学科研  教学实践

音乐学系师生赴敦煌教学实习

时间:2010-08-02   来源:人文学院  点击:0

音乐学系2007级全体同学和部分研究生怀揣着对大漠敦煌的无限向往,于6月9日早晨启程,前往甘肃省敦煌市进行了为期两天的教学实习,12日满载收获而归。

我国文化古迹阳关、玉门关,自然景观鸣沙山、月牙泉,敦煌博物馆以及古典文化艺术宝库、佛教艺术圣地莫高窟,皆在此次采风安排中。其中,阳关和玉门关的苍凉叙述了对历史兴亡抒发的感慨;鸣沙山和月牙泉的大漠景象展现了大自然苍茫悠远的情怀;莫高窟中斑驳壁画的精美神秘,勾起大家对我国中古时期音乐文化繁荣盛况的无限遐思……

此次教学实习让同学们对我国中古时期文化史、音乐史、乐器史、佛教音乐史有了较之以往书面学习更为深入和清晰的了解,获得了较为珍贵丰富的音像资料,其中以莫高窟为尤,如一场华丽的视觉盛宴,为大家呈现了近千年连续不断的中国音乐文化发展变化的面貌,使人不得不为古人空灵秀逸韵悠远的美学理念和效果惊叹折服。

教学实习活动为同学们研究中国音乐史,中西音乐交流提供了珍贵的资料,也让大家收获了独特的感官享受,使同学们的学习生活得到了充实和丰富。敦煌之行令我们真实见证并深深感悟到我国古典文化艺术瑰宝的无穷魅力。

此次教学实习活动由系中国音乐教研室策划和组织。教学实习由音乐学系副主任叶明春博士、系中国音乐教研室主任曾金寿博士以及夏滟洲博士、辅导员张琳老师共同带队,考察内容及学习任务和学生一起参与完成。