当前位置:首页  教学科研  教学实践

音乐学系首次成功举办“艺术沙龙”

时间:2010-07-21   来源:人文学院  点击:0

淅淅沥沥的雨水透过茂密的梧桐树叶斜斜地洒在地上,空气中弥漫着沁人心脾的芳香,在这个清新诗意的初夏早晨,音乐学系开办的“艺术沙龙”于2010年5月27日早上8:30在四号楼301教室正式进行了第一次活动。

本次活动由西方音乐史教研室的祁宜婷老师召集和主持,共有音乐学系07级的十名同学参加,还特别邀请了音乐学系的刘宝玲书记和辅导员张琳老师共同参与。活动开始,首先由刘宝玲书记讲话,她向同学们解释了“沙龙”的含义。沙龙是意大利语,原意为大客厅,进入法国后引申为贵妇人在客厅接待名流或学者的聚会。我们的“艺术沙龙”虽然没有贵妇,也没有名流,却充满了大家对音乐艺术的激情与渴望。刘书记接着向同学们热情赠言,希望通过沙龙的活动持续不断地启迪大家的思想与智慧。

简短的仪式结束后,进入本次活动的正式主题——贝多芬的音乐作品。大家在近一个半小时的欣赏过程中,聆听了贝多芬创作的《第五“皇帝”钢琴协奏曲》的慢板第二乐章、《贝多芬第九“合唱”交响曲》的快板第一乐章以及第二乐章“谐谑曲”。同学们在轻松愉悦的氛围中,专注地品味着音乐的无穷魅力。欣赏活动结束后,大家又进行了简短交流,并确定了下次活动的欣赏主题。

艺术沙龙的活动不仅弥补了课堂教学中音响积累不足的缺憾,还为我们平淡忙碌的大学生活增添了一分色彩。愿“艺术沙龙”成功走下去,成为开启我们思想与智慧的源泉。(尚婷婷)